LBCI
LBCI

تركيا تقبل بانضمام السويد وفنلندا إلى حلف شمال الأطلسي

أخبار دولية
2022-06-28 | 16:57
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
تركيا تقبل بانضمام السويد وفنلندا إلى حلف شمال الأطلسي
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
تركيا تقبل بانضمام السويد وفنلندا إلى حلف شمال الأطلسي
عادت تركيا مساء الثلاثاء عن رفضها انضمام فنلندا والسويد إلى حلف شمال الأطلسي الأمر الذي كانت تعارضه منذ منتصف أيار على ما أعلن الناتو والدول الثلاث المعنية.

وقال الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ "يسعدني ان أعلن أننا توصلنا إلى اتفاق يفتح الباب أمام دخول فنلندا والسويد إلى حلف شمال الأطلسي" ويستجيب "لمخاوف تركيا حول صادرات الأسلحة ومكافحة الإرهاب".

وأضاف ستتمكن دول الناتو تاليا من "دعوة" البلدين الواقعين في شمال أوروبا رسميا الأربعاء للانضمام إلى الحلف.
 
واعلنت الرئاسة التركية أن الرئيس التركي رجب طيب إردوغان حصل على "تعاون كامل" من فنلندا والسويد ضد مقاتلي حزب العمال الكردستاني وحلفائهم. وقالت الرئاسة التركية في بيان "تركيا حصلت على ما تريده".
 
أما رئيسة الوزراء السويدية ماغدالينا اندرسون رحبت بالتوصل إلى "اتفاق جيد جدا" مع تركيا، مشددة على أن هذه الخطوة ستجعل الناتو أقوى.
 
 
بدورها، أكدت الولايات المتحدة الثلاثاء أنها لم تقدم أي تنازلات لتركيا لضمان اعطائها الضوء الأخضر لانضمام السويد وفنلندا إلى حلف شمال الأطلسي في مستهل قمة الناتو في مدريد.

وأتى الاتفاق الذي اكدته أولا الرئاسة الفنلندية، بعد محادثات استمرت لساعات في قصر المؤتمرات حيث تنعقد قمة الناتو حتى الخميس بين الرئيس التركي رجب طيب إردوغان ونظيره الفنلندي ورئيسة الوزراء السويدية بمشاركة ستولتنبرغ كوسيط.
 

آخر الأخبار

أخبار دولية

تركيا

السويد

فنلندا

حلف شمال الأطلسي

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More