LBCI
LBCI

ماكرون يعتزم زيارة الجزائر "قريبا"

أخبار دولية
2022-07-07 | 12:21
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
ماكرون يعتزم زيارة الجزائر "قريبا"
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
ماكرون يعتزم زيارة الجزائر "قريبا"
يعتزم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أن يزور الجزائر "قريبا" تلبية لدعوة نظيره عبد المجيد تبون، بحسب ما جاء في رسالة تهنئة بمناسبة الذكرى الستين لاستقلال الجزائر نشرتها الرئاسة الجزائرية اليوم، عبر وسائل الإعلام الحكومية. 
     
وجاء في الرسالة: "السيد الرئيس وصديقي العزيز، يسعدني في هذا الخامس من تموز 2022 والجزائر تحيي ذكرى استقلالها الـ60 ان أوجه، باسم فرنسا وأصالة عن نفسي، لكم وللجزائر وشعبها رسالة صداقة وتضامن مشفوعة بأصدق التهاني لبلادكم". 
     
وأضاف ماكرون: "كما أتطلع، تلبية لدعوتكم، إلى زيارة الجزائر قريبا لنطلق سويا الأجندة الثنائية الجديدة على أساس الثقة والاحترام المتبادل لسيادة بلدينا. وأتمنى ان ننطلق في هذا العمل من الآن من أجل دعم هذا المسعى على أسس متينة...". 
     
وأحيت الجزائر الثلاثاء الذكرى الستين لنهاية 132 سنة من الاستعمار الفرنسي، لكن ورغم مرور ستة عقود على الاستقلال، إلا أنّ العلاقات بين باريس والجزائر لم ترتق إلى المستوى الطبيعي، بل تراجعت إلى أدنى مستوى لها في تشرين الأول عندما صرّح ماكرون بأنّ الجزائر تأسّست بعد استقلالها على "ريع ذاكرة" يقف خلفه "النظام السياسي العسكري"، ما أثار غضب الجزائر.  
     
وتحسنت العلاقات تدريجيًا في الأشهر الأخيرة، وأعرب الرئيسان ماكرون وتبون في مكالمة هاتفية في 18حزيران رغبتهما في "تعميقها".
      
وفي نهاية نيسان، هنّأ تبون ماكرون بإعادة انتخابه "الباهر" ودعاه لزيارة الجزائر.
      
وسبق لماكرون أن زار الجزائر مرة واحدة في بداية ولايته الرئاسية الاولى في كانون الأول 2017.

آخر الأخبار

أخبار دولية

فرنسا

الجزائر

ماكرون

عبد المجيد تبون

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More