LBCI
LBCI

ماكرون: إنشاء صندوق لتعويض أضرار التغيّر المناخي "غير كاف"

أخبار دولية
2022-11-19 | 18:38
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
ماكرون: إنشاء صندوق لتعويض أضرار التغيّر المناخي "غير كاف"
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
ماكرون: إنشاء صندوق لتعويض أضرار التغيّر المناخي "غير كاف"
اعتبر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على هامش مشاركته في قمّة الفرنكوفونية في تونس السبت أنّ إنشاء صندوق لتعويض الدول النامية عن "الخسائر والأضرار" التي تتكبّدها من جرّاء التغيّر المناخي هو حلّ "غير كافٍ إلى حدّ بعيد".
      
وقال ماكرون خلال مؤتمر صحافي إنّ "فكرة إنشاء صندوق فقط هي في أسوأ الأحوال غير مناسبة، وفي أحسن الأحوال غير كافية إلى حدّ بعيد".
      
وأضاف "حالما نواجه مشكلة نستحدث صندوقاً ماذا عن الحوكمة؟ من سيساهم بالأموال؟".
      
وأتى تعليق الرئيس الفرنسي بعيد توصّل مؤتمر الأطراف حول المناخ (كوب27) في شرم الشيخ بمصر إلى اتّفاق على مسألة تعويض الأضرار المناخية اللاحقة بالدول الفقيرة.
      
وأكّد مصدر أوروبي لوكالة فرانس برس مساء السبت أنّه "تمّ التوصّل إلى اتّفاق" حول إنشاء صندوق خاص لتعويض الخسائر والأضرار، "يوجّه" الأموال إلى أكثر الدول ضعفاً إزاء التغيّر المناخي.
     
وبات موضوع الأضرار الناجمة عن التغير المناخي أكثر من أي وقت مضى في صلب النقاشات بعد الفيضانات غير المسبوقة التي شهدتها باكستان ونيجيريا. وتشدد دول الجنوب منذ بداية هذا المؤتمر على إنشاء صندوق خاص مكرس لتعويض هذه الأضرار.
      
بالمقابل، تتحفّظ الدول الغنية منذ سنوات عن فكرة إنشاء آلية خاصة لتمويل هذه الأضرار خشية أن تواجه مسؤولية قانونية قد تفتح الباب أمام تعويضات لا تنتهي.
 
 

آخر الأخبار

أخبار دولية

ماكرون

التغيّر المناخي\

LBCI التالي
ترامب: واثق من أنّ بوتين "سينفّذ نصيبه" من الاتفاق بشأن أوكرانيا
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More