LBCI
LBCI

أوكرانيا تقدّر تراجع حصادها من الحبوب بنحو 40 بالمئة عام 2022

أخبار دولية
2022-12-23 | 14:52
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
أوكرانيا تقدّر تراجع حصادها من الحبوب بنحو 40 بالمئة عام 2022
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
أوكرانيا تقدّر تراجع حصادها من الحبوب بنحو 40 بالمئة عام 2022
أعلن مسؤول أوكراني الجمعة لوكالة فرانس برس أنّ حصاد البلاد من الحبوب انخفض بنحو 40 بالمئة على أساس سنوي بسبب الغزو الروسي.
      
وقال رئيس جمعية الحبوب الأوكرانية سيرغي إيفاشينكو "نتوقع محصول حبوب يتراوح بين 65 و66 مليون طن" بحلول نهاية العام، بعد محصول قياسي بلغ 106 ملايين طن العام الماضي.
      
وأضاف أنّ "السبب الرئيسي هو الحرب" التي أدّت إلى نقص الوقود وأعاقت البذر.
      
وأوكرانيا مصدّر رئيسي للحبوب لكنّ الغزو الروسي الذي بدأ في 24 شباط عطّل التصدير مع وجود 20 مليون طن من الحبوب عالقة في موانئ البلاد.
      
وتابع إيفاشينكو "أغلقت الموانئ... كسر ذلك الحلقة" بقطعه مصدر دخل المزارعين.
     
وأوضح أنّ "ذلك، والحرب بالطبع، يعني أنّ المزارعين لم يكن لديهم ما يكفي من المال لشراء الأسمدة مع انخفاض مردودهم".
      
وأدّى اتّفاق تاريخي أُبرم في تمّوز بوساطة الأمم المتحدة وتركيا إلى إنشاء ممرّ آمن لسفن الشحن ما أتاح استئناف الصادرات.
     
وأكّد رئيس جمعية الحبوب الأوكرانية أنّ "احتلال مناطق عدة والمعارك في الحقول وتدمير البنية التحتية" هي كلها عوامل ما زالت تعوق الإنتاج.
     
وأردف "عادة ما نزرع الحبوب في أكثر من 25 مليون هكتار. هذا العام لم نحصد سوى 18 إلى 19 مليون هكتار".
     
وتمّ تمديد الاتفاق التاريخي لمدة 120 يوماً في تشرين الثاني بعد مفاوضات مكثّفة مع روسيا التي انسحبت مؤقتاً من الاتفاق.
      
وغادرت في الإجمال 580 سفينة تحمل نحو 15 مليون طن من الحبوب الموانئ الأوكرانية منذ إبرام الاتفاق، وفق السلطات الأوكرانية.
 
 

آخر الأخبار

أخبار دولية

أوكرانيا

حصاد

الحبوب

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More