LBCI
LBCI

اردوغان: الاضطرابات في فرنسا سببها "العنصرية والاستعمار"

أخبار دولية
2023-07-03 | 13:48
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
اردوغان: الاضطرابات في فرنسا سببها "العنصرية والاستعمار"
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
اردوغان: الاضطرابات في فرنسا سببها "العنصرية والاستعمار"

اردوغان: الاضطرابات في فرنسا سببها "العنصرية والاستعمار"

اعتبر الرئيس التركي رجب طيب اردوغان أنّ "الماضي الاستعماري" لفرنسا و"العنصرية المؤسسية" فيها هما سبب اندلاع الاحتجاجات العنيفة وأعمال الشغب في هذا البلد.
      
وعقب اجتماع حكومي أبدى اردوغان "قلقه" من أن تؤدي الأحداث الأخيرة في فرنسا "إلى مزيد من قمع المسلمين والمهاجرين"، بعدما قتل شاب من أصل جزائري يبلغ 17 عاما برصاص شرطي أثناء عملية تدقيق مروري.
     
كما قارن اردوغان مصرع مئات المهاجرين في نهاية حزيران قبالة السواحل اليونانية، بمصرع "الأثرياء الخمسة الذين غاصوا لرؤية تايتانيك"، قائلا إنّ تركيز الإعلام على الحادث الأخير "علامة على العقلية الاستعمارية المتغطرسة غير الإنسانية القائمة على تفوّق الإنسان الأبيض"، علماً بأنّ اثنين من القتلى الخمسة كانا باكستانيين. 
      
واعتبر الرئيس التركي أنّ هذه العنصرية موجودة "خصوصاً في البلدان المعروفة بماضيها الاستعماري، حيث تحوّلت العنصرية الثقافية إلى عنصرية مؤسسية، (وهي) سبب الأحداث في فرنسا".
     
وتابع "بالطبع، نحن لا نتسامح مع نهب المحلات التجارية ولا يمكن المطالبة بالعدالة من خلال الاضطرابات في الشوارع"، لكن "من الواضح أنّ السلطات يجب أن تستخلص أيضاً العبر من هذا الانفجار الاجتماعي".
      
وكثيراً ما يدين الرئيس التركي "الإسلاموفوبيا" التي اعتبر أنّها سائدة في فرنسا.
      
وأردف اردوغان "لسوء الحظ، معظم المهاجرين الذين حكم عليهم بالعيش في أحياء فقيرة، تحت اضطهاد ممنهج، هم من المسلمين".
     
وتتابع وسائل الإعلام التركية عن كثب أعمال الشغب التي اندلعت في فرنسا بعد وفاة الشاب نائل م.، ولا سيما القناة التلفزيونية العامة "تي آر تي" التي تذكّر باستمرار أنّ الشاب المولود في فرنسا "جزائري".
 
 

آخر الأخبار

أخبار دولية

اردوغان

فرنسا

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More