LBCI
LBCI

الكونغرس يوافق على بيع تركيا مقاتلات اف-16

أخبار دولية
2024-02-11 | 06:21
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
الكونغرس يوافق على بيع تركيا مقاتلات اف-16
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
الكونغرس يوافق على بيع تركيا مقاتلات اف-16

أعلن السفير الأميركيّ في تركيا أنّ الكونغرس وافق رسميًا، على بيع مقاتلات اف-16 لتركيا، ما ينهي أشهرًا من المفاوضات، بين واشنطن وأنقرة.
     
وقال السفير جيف فليك في رسالة نشرتها السفارة الأميركية، في أنقرة، على منصة إكس إنّ "قرار الكونغرس في الموافقة على أن تحوز تركيا أربعين مقاتلة اف-17 و79 مجموعة للتطوير يشكل تقدمًا كبيرًا."
     
وكانت الحكومة الأميركية وافقت في 26 كانون الثاني الفائت على هذه الصفقة البالغة قيمتها 23 مليار دولار وذلك بعد ثلاثة أيّام من مصادقة أنقرة على انضمام السويد إلى حلف شمال الأطلسيّ.
     
وأُبلغ الكونغرس الأميركيّ، في اليوم نفسه، بالطلب التركيّ في شأن المقاتلات، وكان أمامه خمسة عشر يومًا لإبداء رفضه، الأمر الذي لم يحصل.
     
وأوضح مسؤول أميركيّ أنّ الولايات المتحدة لم توافق على بيع المقاتلات إلا بعدما تلقت من تركيا في شكل ملموس أدوات مصادقتها على انضمام السويد الى حلف الأطلسيّ، ما يعكس الطابع البالغ الحساسية للمفاوضات، التي سبقت التوصل إلى الاتفاق.
     
وكان الرئيس التركيّ رجب طيب إردوغان عطل انضمام السويد إلى الحلف طوال عشرين شهرًا، مشترطًا موافقة أميركية متزامنة على بيع المقاتلات لبلاده.

آخر الأخبار

أخبار دولية

يوافق

تركيا

مقاتلات

اف-16

LBCI التالي
زيلينسكي: أوكرانيا ستفعل عام 2025 كل ما بوسعها "لإيقاف روسيا وإنهاء الحرب"
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More