LBCI
LBCI

الأمم المتحدة: موجات الحر الشديدة تهدد النظم الغذائية العالمية

أخبار دولية
2026-04-22 | 05:59
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
الأمم المتحدة: موجات الحر الشديدة تهدد النظم الغذائية العالمية
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
الأمم المتحدة: موجات الحر الشديدة تهدد النظم الغذائية العالمية

أفاد تقرير جديد، صادر عن وكالتين تابعتين للأمم المتحدة معنيتين بالأغذية والأرصاد الجوية بأن موجات الحر الشديدة تدفع النظم الغذائية الزراعية العالمية إلى حافة الانهيار مما يهدد سبل عيش وصحة أكثر من مليار شخص.

وحذرت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو) والمنظمة العالمية للأرصاد الجوية من أن موجات الحر الشديدة أصبحت أكثر تواترا وشدة وطولا، ما يلحق الضرر بالمحاصيل والماشية ومصائد الأسماك والغابات.

وقال كافاه زاهدي مدير مكتب تغير المناخ والتنوع البيولوجي والبيئة في الفاو: "الحرارة الشديدة تعيد رسم خريطة ما يمكن للمزارعين والصيادين وعمال الغابات زراعته ومواعيد زراعته. بل إنها في بعض الحالات تحدد ما إذا كان بإمكانهم الاستمرار في العمل من الأساس".

وأضاف لرويترز: "في جوهره، يخبرنا هذا التقرير أننا بصدد مستقبل غامض للغاية".

وتظهر مجموعات من بيانات المناخ الحديثة أن وتيرة الاحتباس الحراري العالمي تتسارع، وأصبح عام 2025 من بين أكثر ثلاثة أعوام حرارة على الإطلاق، مما يؤدي إلى حدوث ظواهر جوية متطرفة أكثر تواترا وشدة.

وتفاقم الحرارة الشديدة من حدة المخاطر، إذ تزيد من الجفاف وحرائق الغابات وانتشار الآفات، وتؤدي إلى انخفاض حاد في غلة المحاصيل بمجرد تجاوز عتبات درجة الحرارة الحرجة.

أخبار دولية

المتحدة:

موجات

الشديدة

النظم

الغذائية

العالمية

LBCI التالي
مصادر لرويترز: الولايات المتحدة تنشر تكنولوجيا أوكرانية مضادة للمُسيرات في قاعدة جوية بالسعودية
المفوضية الأوروبية تقترح سلسلة من الإجراءات لمواجهة تبعات حرب إيران على أسواق الطاقة
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More