LBCI
LBCI

وزير خارجية روسيا: أميركا تتجاهل الاتفاقيات الدولية وتسعى وراء مصالحها

أخبار دولية
2026-04-25 | 06:56
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
وزير خارجية روسيا: أميركا تتجاهل الاتفاقيات الدولية وتسعى وراء مصالحها
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
وزير خارجية روسيا: أميركا تتجاهل الاتفاقيات الدولية وتسعى وراء مصالحها

اتهم وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف الولايات المتحدة بالتخلي عن الاتفاقيات الدبلوماسية المعترف بها دوليا سعيا وراء مصالحها الخاصة، لا سيما في السيطرة على أسواق الطاقة.

وأوضح لافروف، في مقابلة مع التلفزيون الحكومي الروسي تم بثها أمس الجمعة، أن واشنطن، في تعاملاتها مع أميركا اللاتينية والشرق الأوسط، "تعيدنا إلى عالم لا يوجد فيه شيء" في القانون الدولي.

وذكر في المقابلة، التي نشر نصها على الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية "أعلنت الولايات المتحدة رسميا أنه لا يمكن لأحد أن يملي عليها إرادته".

ورأى أنهالا تهتم سوى بمصلحتها الخاصة، وهي مستعدة للدفاع عن تلك المصلحة بأي وسيلة، سواء كانت انقلابات أو عمليات خطف أو اغتيالات لقادة الدول التي تمتلك موارد الطبيعية يحتاجها الأميركيون".

وقال: "فنزويلا وإيران، لا يخفي زملاؤنا الأميركيون أن الأمر يتعلق بالنفط. لديهم عقيدة الهيمنة على أسواق الطاقة العالمية".

وأضاف لافروف أن الولايات المتحدة "عزلت" أوروبا، وحثت الدول الأوروبية على التخلي عن خط أنابيب نورد ستريم الذي ينقل الغاز الروسي إلى ألمانيا والذي تضرر الآن، ودعمت دعوات الاتحاد الأوروبي لإثناء المجر وسلوفاكيا عن شراء الغاز الروسي.

وأكد لافروف "هذه ليست طريقة للتعامل مع العلاقات الدولية. إنها محاولة للعودة إلى العصر الاستعماري"، منتقدا السياسة الأوروبية ووصفها بأنها مدفوعة "بالغطرسة وازدراء الآخرين".

وأشار الى أنه حتى في سعيها للتوصل إلى تسوية للحرب المستمرة منذ أربع سنوات في أوكرانيا، تروج الولايات المتحدة لمزايا "الفرص الاقتصادية الهائلة".

وقال: "في الوقت نفسه، كل ما وصفته للتو يحدث بالتوازي. يتم إقصاؤنا من جميع أسواق الطاقة العالمية. إذا كنا مستعدين لتنفيذ مشاريع متبادلة المنفعة على أراضينا وتزويد الأميركيين بما يهمهم... فيجب احترام مصالحنا أيضا. حتى الآن، لا نرى ذلك".


أخبار دولية

خارجية

روسيا:

أميركا

تتجاهل

الاتفاقيات

الدولية

وتسعى

مصالحها

LBCI التالي
مجموعة السبع تعرب عن "قلقها" حيال التسلح النووي لروسيا والصين
تركيا قد تدرس المشاركة في إزالة ألغام هرمز حال التوصل لاتفاق
LBCI السابق
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More