التقى وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو مساء الأحد عدداً من أعضاء المعارضة السورية في أنقرة بعدما هاجم محتجون البعثات الدبلوماسية التركية في سوريا السبت , وفق ما أعلنت وزارة الخارجية التركية .
من جهة أخرى , حذرت الخارجية التركية مواطنيها من السفر الى سوريا لغير الضرورة بسبب الاضطرابات الناجمة عن حملة القمع المسلحة ضد التظاهرات المطالبة بالديمقراطية منذ 8 أشهر .
وكانت تركيا قد استدعت الأحد القائم بالاعمال السوري إلى وزارة الخارجية في انقرة بسبب الهجمات على بعثاتها الدبلوماسية، وفق ما اعلنت وزارة الخارجية.
واشارت الوزارة في بيان إلى ان استدعاء القائم بالاعمال السوري الى الوزارة للاحتجاج على التظاهرات العنيفة السبت ضد بعثات دبلوماسية تركية في سوريا.
واعلنت الخارجية ان تركيا تدين بشدة الهجمات على سفارتها في دمشق وقنصليتها في حلب وقنصليتها الفخرية في اللاذقية , وتدعو المجموعة الدولية الى وقف نزيف الدم في سوريا .
إلى ذلك , ذكرت قناة (سي.إن.إن) التلفزيونية التركية أن أنقرة قررت اجلاء عائلات أعضاء بعثتها الدبلوماسية في سوريا ، مشيرة الى أن الموظفين الدبلوماسيين الاساسيين سيبقون في سوريا.