LBCI
LBCI

عرض في بعبدا لما تحقق منذ وقوع الانفجار حتى اليوم... اليكم التفاصيل حول كل العمليات من بحث وتوزيع للمساعدات وغيرها

أخبار لبنان
2020-09-11 | 06:50
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
عرض في بعبدا لما تحقق منذ وقوع الانفجار حتى اليوم... اليكم التفاصيل حول كل العمليات من بحث وتوزيع للمساعدات وغيرها
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
6min
عرض في بعبدا لما تحقق منذ وقوع الانفجار حتى اليوم... اليكم التفاصيل حول كل العمليات من بحث وتوزيع للمساعدات وغيرها

نوه رئيس الجمهورية ميشال عون بالدور الذي قام به الجيش  بعد الكارثة التي وقعت نتيجة انفجار المرفأ، مؤكدا على ضرورة الاستمرار في هذا العمل لإزالة الآثار التي نتجت عن الانفجار وتوفير المساعدات للمتضررين وايصالها اليهم، ومسح الأضرار التي لحقت بالمرفأ وفي المناطق المجاورة، تمهيدا لبدء عملية الاعمار وترميم المنازل المتضررة قبيل حلول فصل الشتاء.

واعتبر عون التنظيم الذي اعتمد في مواجهة تداعيات الانفجار، حقق النتائج المرجوة منه لجهة الدقة في التنفيذ وتغطية كل الاماكن المتضررة وتأمين المساعدات العاجلة ومتابعة العمل في مرفأ بيروت.

كلام الرئيس عون جاء خلال ترؤسه اجتماعا حضره قائد الجيش العماد جوزف عون والضباط المعنيون بمتابعة الاشغال في مرفأ بيروت والبقعة المحيطة به، وإدارة المساعدات التي تلقاها لبنان، وعمل الجمعيات، الذين قدموا عرضا مفصلا عمّا تحقق منذ وقوع الانفجار حتى اليوم والإجراءات المتخذة والصعوبات التي تعيق العمل. وقد تولى كل ضابط شرح الشق المتعلق بالمهام الموكلة اليه.

 

تفاصيل الاجتماع عن المساعدات والمفقودين والمرفأ:

المرفأ اصبح شغالا بشكل جزئي في 10 آب:

اعلن قائد قطاع المرفأ العميد الركن جان نهرا  ان المرفأ اصبح شغالا بشكل جزئي في 10 آب، حيث بدأ اخراج الحاويات، ثم استؤنف العمل في المنطقة الحرة في 26 آب، وفي 28 منه بدأ العمل في المدخل رقم 9. وقال ان المعدل اليومي في الفترة بين 1 كانون الثاني و4 آب 2020 كان 467 حاوية، وفي الفترة بين 10 آب و5 أيلول اصبح 741 حاوية، وفي الفترة الممتدة من 10 آب وحتى 5 أيلول بلغ عدد الحاويات التي انزلت في المرفأ 19283 حاوية.

 

العثور على نيترات الامونيوم... وكم بلغ عدد المفقودين؟

ثم عرض قائد فوج الهندسة العقيد الركن روجيه خوري لمراحل عمليات البحث والإنقاذ، بالتعاون مع الفرق الأجنبية التي قدمت الى لبنان للمساعدة، والتي توزعت على قطاعات عمل متعددة، لافتا الى انه بعد 8 أيام على وقوع الكارثة تم انتشال 24 جثة من الموقع، بينها 9 جثث لشهداء فوج الإطفاء، و9 من عمال الاهراءات في المرفأ. وقال انه في خلال عمليات البحث في المرفأ تم العثور عند مدخله على 4350 كيلوغراما من نيترات  الامونيوم موجودة في مستوعبات منذ العامين 2004 و2005، فتم اتلافها في حقول التفجير المخصصة لذلك، كما افيد عن وجود مستوعبات فيها مواد قابلة للاشتعال مضى على وجودها اكثر من 15 عاما، لافتا الى انه تم الكشف على 143 مستوعبا فيها مواد قابلة للاشتعال. وذكر ان عدد المفقودين حسب إفادات الأهالي بلغ 9 اشخاص.

ثم عرض قائد فوج الاشغال المستقل العقيد الركن يوسف حيدر لعملية رفع الأنقاض في المرفأ الذي تبلغ مساحته الاجمالية مليون و400 الف متر مربع، وبلغت المساحة المنظفة مليون متر مربع داخل المرفأ. وتم رفع ما يعادل 15 الف طن من الردميات، وفرز حوالي 20 طنا من البضائع.

آلية توزيع المساعدات

وعرض مدير مكتب قائد الجيش العميد الركن وسيم الحلبي لعملية إدارة المساعدات الإنسانية التي وصلت الى مطار رفيق الحريري الدولي او المرفأ، فقال ان الجيش تولى إدارة الإغاثة الطارئة منذ الخامس من شهر أب تاريخ اعلان بيروت مدينة منكوبة وفرض حالة الطوارئ. وأعتمد خطة قامت على استلام المساعدات في المطار والمرفأ وفرزها ونقلها وتخزينها، إضافة الى توضيب حصص التغذية وتوزيعها على المستفيدين. وذهبت كمية من المساعدات مباشرة الى الصليب الأحمر بناء على طلب المانحين. وأشار الى ان أنواع المساعدات هي: مواد غذائية، ومواد طبية، ومواد بناء. وتم ارسالها الى المستودعات حيث كانت تفرز وتخزن في "مجمع البيال" في فرن الشباك، وتسلم الى الجهات المستفيدة وفق لوائح محددة.

ثم شرح العميد الركن عماد خريش عملية توزيع المساعدات، فقال ان لجنة متخصصة شكلت لهذه الغاية أهدافها إزالة الردم من المرفأ والأزقة تسهيلا لعودة المواطنين الى منازلهم، وتوزيع المساعدات الى المنازل مباشرة .

وتألفت اللجنة من رئيس وضابطين معاونين و6 ضباط اشرفوا على عمليات التوزيع، إضافة الى مجموعات توزيع من 35 لجنة يوميا، تتألف من ضابط و30 عنصرا من كافة الوية وافواج الجيش وقطعه الثابتة.


وبلغ مجموع الحصص الغذائية التي وزعت من 12/8/2020 وحتى 8/9/2020  43125 حصة غذائية و71625 ربطة خبز، و36575 غالون ماء و6550 حصة حلويات، و2000 حصة نشويات. وشملت التوزيعات سكان كافة المناطق المتضررة في محيط مرفأ بيروت. كما شملت المساعدات 12 الف طن من السمك سلمت الى الجمعيات التي تتعاون مع الجيش والى المستشفات المتضررة وذلك لتوزيعها على الاهالي. كذلك تضمنت 2000 طن من الترابة من معمل سبلين و4 الاف طن من الترابة قدمتها الجزائر والف طن من الجفصين خصصت لاعادة اعمار المنطقة المتضررة.

بعد ذلك، قدم العميد الركن سامي الحويك تقريرا عن عمل غرفة الطوارئ المتقدمة التي تولت الاشراف على المهام الإنسانية والانمائية بالتعاون مع الجمعيات والمنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني للمنطقة المنكوبة خارج اطار بقعة الانفجار. وتألف فريق العمل من مسشارين متطوعين والصليب الاحمر اللبناني والجيش وممثلين عن الجهات الرسمية. ووضعت الغرفة مبادئ للعمل هي الجودة والنزاهة والشفافية والكفاءة. كما شرح آلية العمل وتوزعه في المناطق المتضررة التي قسمت الى 188 منطقة. وبلغ عدد الجمعيات التي تعمل ضمن غرفة الطوارئ المتقدمة 42 جمعية، وهناك جمعيات اخرى قيد التسجيل.

وعرض العميد خريش لعمل لجنة مسح الاضرار المؤلفة من 175 ضابطا و750 رقيبا و500 مهندس مدني تطوعوا للعمل. وقال انه خلال 8 أيام من العمل، تم مسح 70520 وحدة متضررة في منطقة الانفجار وضواحيها، من بينها مستشفيات ومدارس ومؤسسات حكومية. ومن المفترض ان ينتهي العمل في بقية المناطق البعيدة نسبيا عن محيط منطقة الانفجار، خلال اسبوعين.

وعرض الحاضرون بعض الصعوبات اللوجستية والادارية والعملانية التي تواجههم واقترحوا الحلول المناسبة لها.

أخبار لبنان

آخر الأخبار

الجيش

مساعدات

لبنان

مرفأ بيروت

انفجار

بحث

مفقودون

LBCI التالي
الرئيس عون: أن تكون فرنكوفونيًا يعني أن تكون مع العقل والسيادة والحرية
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More