LBCI
LBCI

نتائج مبكرة لبحث تشير إلى أن عقاراً لعلاج السرطان قد يستهدف فيروس الإيدز الخامل

صحة وتغذية
2022-01-27 | 06:28
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
نتائج مبكرة لبحث تشير إلى أن عقاراً لعلاج السرطان قد يستهدف فيروس الإيدز الخامل
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
نتائج مبكرة لبحث تشير إلى أن عقاراً لعلاج السرطان قد يستهدف فيروس الإيدز الخامل
يقول باحثون يجرون دراسة على استخدام عقار كيترودا، الذي تنتجه شركة ميرك لعلاج السرطان، لمرضى فيروس اتش.آي.في المسبب لمرض نقص المناعة المكتسب "الإيدز" المصابين أيضا بالسرطان إن العلاج المناعي قد يساعد أيضا في طرد الفيروس من خلايا المناعة البشرية.

ويقول الباحثون إن هذا يكشف عن مجال مثير للاهتمام لدراسة علاج العدوى المزمنة بفيروس اتش.آي.في.

وتسمح العلاجات المضادة للفيروسات الارتجاعية في الوقت الراهن لكثير من المصابين بفيروس اتش.آي.في بأن يعيشوا حياة عادية لكن العقاقير لا تعني تخلص الجسم من الفيروس بشكل كامل. فمخزون الفيروس المتبقي يعني أن المرضى لم يشفوا حقا من الإصابة.

وعقار كيترودا، الذي يعرف أيضا باسم بيمبروليزوماب، مضاد وحيد النسيلة مصمم لمساعدة جهاز المناعة في الجسم على التصدي للسرطان من خلال منع بروتين يعرف باسم مستقبلات الموت المبرمجة تستخدمه الأورام لتفادي الخلايا المكافحة للمرض.

وتعمل هذه العقاقير عن طريق إطلاق مكابح أو نقاط تصدٍ جزيئية تستخدمها الأورام لتفادي جهاز المناعة في الجسم مما يسمح لخلايا المناعة بالتعرف على الخلايا السرطانية ومهاجمتها بالطريقة نفسها التي تحارب بها عدوى الإصابة بالبكتيريا أو الفيروسات.

وقال فريق دولي من الباحثين إنه توصل إلى أدلة على أن هذه العقاقير قادرة على إبطال كمون فيروس إتش.آي.في، أي قدرة الفيروس على "الاختباء" داخل خلايا المتعايشين معه اعتمادا على علاج مضاد للفيروسات.

وشملت الدراسة، التي نشرت يوم الأربعاء في ساينس ترانسليشينال ميديسن، 32 شخصا يعانون السرطان وفيروس إتش.آي.في معاً من خلال مركز فريد هتشينسون لأبحاث السرطان في سياتل. وكان المشاركون يخضعون كذلك للعلاج بأدوية فعالة مضادة للفيروسات لكبح فيروس إتش.آي.في.

وقالت الأستاذة مديرة معهد بيتر دوارتي للعدوى والمناعة في ملبورن بأستراليا شارون ليوين في بيان: "بيمبروليزوماب قادر على إحداث اضطراب في مخزون فيروسات إتش.آي.في".

وفحصت مجموعتها عينات دم مأخوذة من المشاركين في الدراسة قبل تناول العلاج وبعده.

وقالت ليوين إن العمل على هذه العينات سيستمر لفهم كيف يعدل العقار الاستجابة المناعية لفيروس إتش.آي.في.

آخر الأخبار

صحة وتغذية

السرطان

مرض نقص المناعة المكتسب

الإيذز

عقار

فيروس اتش آيفي

عقار كيترودا

بيمبروليزوماب

LBCI التالي
الحبة لا تتجاوز الـ35 سعرة حرارية... حافظوا على المناعة وصحة الدماغ من خلال هذه الفاكهة المفيدة
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More