اكدت السفيرة الاميركية لدى لبنان مورا كونيلي أنّ تشكيل الحكومة هو عملية لبنانية وأن الشعب اللبناني يستحق حكومة تعكس تطلعاته وتعزز استقرار لبنان وسيادته واستقلاله بينما تفي بالتزاماتها الدولية، مشيرة الى ان الولايات المتحدة تأمل في رؤية تأليف حكومة تتمكن الولايات المتحدة من العمل معها بشكل أوثق.
وابدت السفيرة كونيلي أسفها بعد لقائها رئيس تكتل التغيير والاصلاح العماد ميشال عون في فشل بعض الأطراف في احترام إعلان بعبدا ، لافتة إلى أن التدخل في سوريا من قبل هذه الأطراف يعرض سيادة واستقرار وأمن لبنان للخطر.
وأثنت السفيرة على قرار الاتحاد الأوروبي مؤخرا بتصنيف حزب الله، والذي يرسل رسالة قوية مفادها أن حزب الله لا يمكن أن يعمل مع الإفلات من العقاب وأن هناك عواقب لأفعاله، مثل تفجير بورغاس ومؤامرته الارهابية في قبرص.
والتقى عون سفير استراليا ليكس برتليم، ويترأس بعد الظهر الاجتماع الاسبوعي لتكتل التغيير والاصلاح.
وبعد لقائها رئيس حزب الكتائب أمين الجميل ، اكدت كونيلي ان تشكيل الحكومة أصبح أمرا أكثر أهمية بالنظر إلى قرار مجلس النواب تمديد ولايته، ورات ان قلق الولايات المتحدة من أن استقرار لبنان يواجه تحديات من عدة عوامل بما في ذلك امتداد الآثار من سوريا وعدم وجود إجماع داخلي يصب في صالح الحفاظ على القواعد الدستورية.