LBCI
LBCI

مقدمة النشرة المسائية 19-08-2020

مقدمة نشرة الاخبار
2020-08-19 | 12:53
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
مقدمة النشرة المسائية 19-08-2020
LBCI
شاهد الآن
المزيد من التفاصيل حول حزمات مشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
مقدمة النشرة المسائية 19-08-2020
تتسارع التطورات في المنطقة، من عملية السلام مع اسرائيل، الى ايرانَ والعراق حيث الوجودُ العسكري الاميركي ووجودُ الميليشيات المدعومة من طهران، وصولا الى الملف النووي العالق بين الولايات المتحدة وايران، وما يتفرعُ منه من عقوبات اميركية  استهدفت اليوم شركتي بارثيا للشحن ودلتا لقطع الغيار، ومقرهما الإمارات وذلك لدعمهما شركة طيران ماهان الإيرانية. 

في ملف عملية السلام، فرملت السعودية الاندفاعةَ الخليجية نحو السلام مع اسرائيل، اذ اعلن وزير خارجية المملكة ان بلاده لن تحذوَ حذو الامارات في تطبيع العلاقات مع اسرائيل وانها تلتزم السلامَ خيارا استراتيجيا استنادا لمبادرة السلام العربية القائمة  على مبدأ الانسحاب من الاراضي الفلسطينية المحتلة العام 67 مقابل السلام، والاتفاق عليه مع الفلسطينيين.

ردُّ فعل الرياض على اعلان الامارات التطبيع، تزامنَ والجولةَ الثانية من الحوار الاستراتيجي الاميركي العراقي الذي أُطلِقَ اليوم ويُستكمل غدا بقمة بين الرئيس دونالد ترامب ورئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، وصفَها ديبلوماسيون اميركيون، بالشديدة الاهمية، كونَها تشكل محاولة ً لكبح جموح ِ ايران في العراق.

اللقاء مُهِّدَ له باجتماع بين وزيري خارجية البلدين، نوقش خلاله موضوع انسحاب القوات الاميركية من العراق، اضافة الى الحد من  دَور الميلشيات المدعومة من ايران هناك، وانتهى بالتشديد على استعادة العراق قرارَهُ السيادي.

وزير الخارجية الاميركي، وفي المؤتمر الصحافي الذي عقده مع نظيره العراقي كشف عن خطوات مقبلة سيتخذها الرئيس الاميركي تجاه ايران، معلنا ان بلاده ستُطبق قريبا آلية اعادة العقوبات على طهران، بعدما رفض مجلسُ الامن الدولي منذ ايام، محاولة ً اميركية لتمديد حظر الاسلحة على ايران.

من ينظر الى كل هذه المعطيات، يُدرك ان شيئا ما  يُرسَم  لبلدان الشرق الاوسط ومن بينها لبنان.

فبعدَ زيارة  ديفيد هيل الى بيروت، والتي تركت خلفها ضبابية على مستوى تشكيل الحكومة والشروط الاميركية حولها، يتحدث هيل بعد حوالى نصفِ ساعة من الان عن هذا الموضوع تحديدا.

هذا في وقت، يترقب العالم ولبنان، تداعيات قرار المحكمة الدولية في موضوع اغتيال الرئيس رفيق الحريري ورفاقه الشهداء,  بين من يعتبرُ ان القرار سيشدُّ الخناق اكثر على حزب الله , مخيِّراً اياه بين الدخول في المنظومة العالمية من عدَمِها، مع كلِّ ما يترتب على ذلك، وبين من يعتبرُ ان القرار خَتمَ مسارا طويلا من استثمارِ عملية الاغتيال والمحكمة، في السياسة المحلية والاقليمية والدولية .

أخبار لبنان

آخر الأخبار

تقارير نشرة الاخبار

مقدمة نشرة الاخبار

لبنان

المنطقة

تطورات

LBCI التالي
مقدمة النشرة المسائية 1-1-2026
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More