LBCI
LBCI

مقدمة النشرة المسائية 28-10-2020

مقدمة نشرة الاخبار
2020-10-28 | 13:52
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
مقدمة النشرة المسائية 28-10-2020
LBCI
شاهد الآن
المزيد من التفاصيل حول حزمات مشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
مقدمة النشرة المسائية 28-10-2020
بدأ الجَّد في عملية التفاوض على ترسيم الحدود البحرية بين لبنان واسرائيل, وانطلاقًا من القوانين الدولية وبيان قيادة الجيش مدعومًا بتوجيهات رئيس الجمهورية, حدّد لبنان عبر وفده المفاوض الهدف:

ترسيم الحدود ينطلق من نقطة رأس الناقورة, ولبنان يُفاوض على مساحة 2290 كلم 2, تشمل 1430 كلم 2 اظهرت الخرائط والدراسات الجديدة التي اجراها الجيش اللبناني أحَقية لبنان عليها, اضافة الى 860 كلم 2, بدأ النقاش حولَها منذ العام 2012 مع وصُول المفاوض الاميركي فريدريك هوف الى المنطقة. 

كل شِبر من هذه المساحة حَق, والتفاوض ليس على الحق فقط, انما على مُستقبل لبنان وثروتِه النفطية, مع كل ما يحمل ذلك من تداعيات على الوضع الاقتصادي والمالي المُنهار, وعلى ترسيم الحدود ليس فقط مع إسرائيل انما كذلك مع قبرص وسوريا. 

أجواء التفاوض اليوم يمكن وصفُها بالايجابية, والمفاوضات ستعاود غدا وسط تَكتم شديد يُصِّر عليه كل المعنيين, من الوسيط الاميركي, الى الراعي الاممي, الى الوفد اللبناني المفاوض وكذلك الاسرائيلي. 

وفيما يحاول لبنان تثيبت حقوقه الحدودية, تُخاض في الداخل معركة لا تقل شراسة, هي معركة تثبيت التدقيق الجنائي في المصرف المركزي وانجاحِه علّه يَمتد الى سائر الوزارات والادارات والصناديق.

فبعد المعلومات التي تحدثت عن امكان توقيف العقد الذي أبرمته حكومة الرئيس حسان دياب مع شركة alvarez & Marsal, نظراً لتضارب مهمتِها مع قانون النقد والتسليف والسرية المصرفية,   كشفت وزيرة العدل ماري كلود نجم مَوقف هيئة التشريع والاستشارات, فقالت للـLBCI: السرية المصرفية لا تحول دون تنفيذ العقد, فنحن في وضع انهيار مالي يَرقى الى مستوى الامن القومي. 

ما كشفته وزيرة العدل لا يتعدى كونَه موقفا غير ملزم لهيئة التشريع والاستشارات, فماذا ستكون ردة فعل المصرف المركزي عليه, وماذا ستكون ردة فعل الرئيس عون المُتمسك بالتدقيق الجنائي والاهم ماذا عن الورقة الفرنسية الاصلاحية التي وضعَت هذا التدقيق في اولوياتها؟ فهل ننجح في اختبار البدء بالاصلاحات ام نواصل الاختبارات الفاشلة, ولكن هذه المرة على مرأى المجتمع الدولي كُلُه؟

معركتا تَثبيت الحدود والتدقيق الجنائي انطلقتا, اما معركة تأليف الحكومة, فيَبدو انها على نار حامية, وما يُستَنتج من حديث ِ الرئيس نبيه بري عن ولادتِها في غضون ايام قليلة يُوحي بأن لا عراقيل جَوهرية تحول  دون ذلك.

 فهل بِتنا على مشارف ولادة حكومة مهمة, تناقُش المشاريع الاقتصادية مشروعاً مشروعًا, وتصوِّت عليها, وهل لقاءات الرئيس المكلف سعد الحريري شبه اليومية مع رئيس الجمهورية, ومنها لقاء الليلة الذي استمر لمدة 45 دقيقة, يمهد لصيغة شبه نهائية للحكومة، تطبخ بتأن وبعيدا عن الاجتهادات والتسريبات واسماء المستوزرين؟

لمن يُناقش كل هذه المواضيع. تذكير... اللبنانيون يُذلُون يوميًا, في رغيفِهم, وكهربائِهم ومرضِهم وادويتِهم, ووحوش الفساد تنهشُهم تماما كما ينهشُمهم مرض السرطان.

أخبار لبنان

آخر الأخبار

مقدمة نشرة الاخبار

النشرة المسائية

lbci

LBCI التالي
مقدمة النشرة المسائية 1-1-2026
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More