LBCI
LBCI

مقدمة النشرة المسائية 15-4-2026

مقدمة نشرة الاخبار
2026-04-15 | 12:50
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
مقدمة النشرة المسائية 15-4-2026
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
مقدمة النشرة المسائية 15-4-2026

فجأة، وبسحر ساحر، انتقل الحديث من الميدان وقساوة معاركه، إلى التفاوض وامكان التوصل إلى وقف نار.

والحديث هذا، لا يقف عند حدود لبنان، وهي تفصيل صغير في خارطة العالم وتقاسم النفوذ الذي يرسَم فيه، إنما يمتد الى المعارك الكبرى، التي تبدأ من صراع خطوط الطاقة وطرق التجارة بين الولايات المتحدة والصين، وجزءٌ أساسي منها يمر في الشرق الاوسط . 

ففيما كانت واشنطن تحاصر حصار ايران على مضيق هرمز، وفيما كانت تواصل تكثيف استعداداتها لخوض معارك جديدة معها، علا صوت الصين، التي تتكبد الخسائر الأكبر من كل هذه الحرب، وانتقلت المعركة، ولو افتراضيا، الى القوتين العظميين، وتحركت الديبلوماسية الخافتة، ليُكشَف اليوم أنها أدت أمس الثلثاء إلى خرق مهم، فأصبحت واشنطن، وطهران المدعومة من بكين على مقربة كبيرة من وضع اطار اتفاق ينهي الحرب بينهما.

فما الدور الذي لعبته الصين هنا، وماذا عن كلام الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي أعلن أن بكين لن تمد إيران بالأسلحة؟

وسط هذه الصورة المعقدة، وقبل أيام من انتهاء وقف النار بين واشنطن وطهران في الواحد والعشرين من هذا الشهر، عاد الحديث إذًا الى التفاوض، فهل ينجح، وهل تتوقف الحرب، وكيف ترسَم المنطقة والعالم بعدها؟
 
هذا هو واقع الأمور، حتى ولو لم يقتنع به اللبنانيون، الذين يبحثون دائمًا عن دور مضخم لهم في تركيبة العالم.

دور عنوانه اليوم أيضا امكانُ اعلان إسرائيل وقف النار بعد قليل، والسباقُ فيه بين من يقول إن واشنطن تضغط في اتجاهه، نتيجة جولة المباحثات المباشرة بين لبنان وإسرائيل أمس، وهي اقتنعت بسردية لبنان الرسمي في خلالها، وبين من يقول إن إيران هي التي تسعى له.

كل ما تقدم يضعنا أمام حقيقةٍ أقلُ ما يقال فيها إنها مقرفة :

منذ بدء حرب 2 آذار الحالية، والتي أدخل حزب الله لبنان فيها، سقط من بيننا 2167 شهيدا، و7061 جريحا، وخسائر مباشرة وغير مباشرة بمليارات الدولارات، وكلُ ما يهم بعض الناس البحث عن انتصار وهمي، بينما إسرائيل وحدها من يتخذ القرار. 

فهل تتحدى واشنطن، وتتحدى ايضا الجهود الاقليمية، وعلى رأسها جهد السعودية لتأمين الاستقرار، الذي حياه رئيس الجمهورية جوزاف عون؟

أخبار لبنان

آخر الأخبار

أخبار دولية

مقدمة نشرة الاخبار

النشرة

المسائية

15-4-2026

LBCI التالي
مقدمة النشرة المسائية 16-4-2026
مقدمة النشرة المسائية 14-4-2026
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More