هذا وتساقطت الثلوج الثلاثاء على ارتفاع 1300 متر .وفيما قطعت طريق عيون السيمان - حدث بعلبك وطريق ترشيش زحلة بسبب تراكم الثلوج بقيت طريق ضهر البيدر سالكة للسيارات المجهزة بسلاسل معدنية. وتوقعت مصلحة الأرصاد الجوية في ادارة الطيران المدني، أن يكون الطقس يوم الاربعاء، عاصفا وممطرا بغزارة مع ثلوج بدءا من 1000م، ويتدنى تدريجيا مع انخفاض في درجات الحرارة ليلامس 500 م وما دون، خصوصا في شمال البلاد، وتخف غزارة الأمطار والثلوج ليلا.
اما الخميس فيكون الطقس غائما جزئيا الى غائم مع إنخفاض إضافي في درجات الحرارة مع أمطار خفيفة متفرقة وثلوج إعتبارا من 500 متر، ويتوقع أن تشتد غزارة الأمطار والثلوج ليلا.
وفي سياق متصل ، أصدر وزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف الأعمال حسان دياب تعميما قرر بموجبه إقفال الثانويات والمدارس الرسمية والخاصة يوم الأربعاء، بسبب العاصفة الثلجية "أليكسا" التي بدأت تضرب لبنان. من جهته، طلب وزير الصحة العامة علي حسن خليل من جميع دور الحضانة في الأراضي اللبنانية كافة، الاقفال الأربعاء 11 كانون الأول الحالي بسبب العاصفة المناخية التي تجتاح لبنان، داعيا جميع ادارات دور الحضانة والمعنين الالتزام بالاقفال، تماشيا مع متطلبات السلامة العامة. في المقابل، اعلن رئيس الجامعة اللبنانية عدنان السيد حسين ان الاربعاء هو يوم دراسة عادي في كليات ووحدات الجامعة وادارتها، ولا اقفال بسبب العاصفة.
وطلبت المديرية العامة لقوى الامن من السائقين القيادة بحذر وعدم سلوك الطرقات الجبلية إلا عند الضرورة بعد التأكد من حالتها وتجهيز سياراتهم بالسلاسل المعدنية، والتأكد من حالتها الميكانيكية وإتخاذ الإحتياطات الوقائية عند القيادة في أحوال جوية سيئة، والإتصال برقم الطوارئ 112 بحال تعرضهم لأي طارئ، كما طلبت منهم اتخاذ اجراءات احترازية لسلامتهم.
حركة الملاحة الجوية طبيعية
أعلنت المديرية العامة للطيران المدني أن أي تعديل في مواعيد إقلاع وهبوط الطائرات من وإلى المطار يصدر بموجب بيان عن هذه المديرية فقط، وبحسب المقتضيات التي تتطلبها سلامة الملاحة الجوية.
إلى ذلك ، تسير حركة الملاحة الجوية في المطار في شكل طبيعي وعادي حتى الآن، وحركة الاقلاع والهبوط من وإلى المطار لم تتأثر أيضا بالعاصفة "ألكسا" حتى الآن، وأن كل الطائرات المغادرة والآتية من وإلى الخارج سيرت رحلاتها في شكل طبيعي، وبموجب المواعيد المحددة لها سابقا. العميد خطار امر الوحدات العملانية بوجوب البقاء على الجمهوزية من جهته أصدر المدير العام للدفاع المدني العميد ريمون خطار امرا للوحدات العملانية يقضي بوجوب البقاء على الجمهوزية التامة للتدخل وانقاذ المواطنين وتلبية نداءات الاستغاثة، كما أعلن أن غرفة عمليات الدفاع المدني تتلقى النداءات على رقم الطوارئ 125. وناشد خطار المواطنين عدم سلوك الطرقات الجبلية الا عند الضرورة وبسيارات مجهزة بسلاسل معدنية، مشددا على ضرورة اتخاذ اقصى درجات الحيطة في المناطق الساحلية القريبة من الشاطئ نظرا الى احتمال ارتفاع موج البحر. كهرباء عاليه تضع طاقمها الفني بخدمة المواطنين من جهة أخرى، اعلنت مؤسسة كهرباء عاليه وضع طاقمها الفني بخدمة المواطنين وتصليح الاعطال في حال حدوثه، متمنية على الجميع توخي الحذر وأخذ كامل الاحتياطات.ووضعت الرقم /03/184008 تحت تصرف المواطنين على مدار الساعة في حال حصول أي عطل أو طارئ.