شدد وزير الداخلية والبلديات مروان شربل على أن أي تطوير للنظام سياسياً ام ادارياً، لا بد ان يمر في البلديات، مشيراً إلى ان اللامركزية الادارية التي هي اليوم الشغل الشاغل للدولة ولوزارة الداخلية والبلديات، تحديدا، تتمحور كلها حول البلديات ونظامها، وهي المدخل والاساس.
واعتبر شربل خلال كلمة له في المؤتمر العام البلدي الوطني الأول أنه من غير المقبول، بعد اليوم، ان يكون هناك قرى ليس فيها بلديات تهتم بشؤونها وتعلي من شأنها .
وأعلن شربل ان وزارة الداخلية تسعى لانشاء بلديات في البلدات والقرى غير الموجود فيها، كما انها تمد يد العون للبلديات المتعثرة او الصغيرة، بغية مساعدتها على القيام بدورها على أكمل وجه، لافتاً إلى انها تشجع ايضا على التوأمة بين بلديات محلية واخرى خارجية، بهدف تبادل الخبرات .
وذكر شربل بأن وزارة الداخلية والبلديات، هي بصدد تحضير لانتخابات فرعية للمجالس البلدية المنحلة، كي لا تبقى تترنح بين "الجمود" وبين التوقف عن العمل.