اعتبر رئيس كتلة المستقبل النائب فؤاد السنيورة ان تمويل المحكمة الدولية والتعاون معها ليسا منة من أحد بل حق وواجب , وشدد على ان الشعب يريد ان يعرف الحقيقة ومحاكمة القتلة, داعياً رئيس الحكومة نجيب ميقاتي إلى تنفيذ ما يريده الشعب .
وأضاف السنيورة خلال إلقائه كلمة الرئيس سعد الحريري في المهرجان الذي نظمه تيار المستقبل الأحد في طرابلس : لبنان الذي ضحينا من اجله مهدد بالا يبقى كما كان , لا تخافوا ولا تقلقوا ستطال يد العدالة القتلة والمجرمين وستتم محاسبة المتواطئين , سنحمي وسنحافظ على استقلالنا وسندافع عن وحدتنا, لقد أتى زمن الحرية والشعب والعروبة.
من جهته , رأى النائب بطرس حرب ان السلاح يشكل خطراً على الدولة والوحدة الوطنية والعدالة والأمن , ورفض ان يكون هذا السلاح أداة تهويل.
وأشار حرب إلى ان استمرار الحكومة الحالية خطر كبير على لبنان لأنها لم تنجح بشيئ , واتهمها بأنها حكومة السلاح والصدفة , قائلاً : لن نألو جهداً لكي نطيح بها .
أما عضو كتلة المستقبل النائب محمد كبارة أكد انه لا يوجد شيء اسمه مقاومة ، واشار الى ان من احتل بيروت ليس مقاومة ، وان من يقيم مربعات أمنية في طرابلس ليس مقاومة.
ولفت كبارة الى ان ثالوث الجيش والشعب والمقاومة غير مقدس ، مشدداً على ان ما فُرض سيسقط بسقوط هذه الحكومة التي فرضت على طرابلس وعلى كل اللبنانيين.
من جهته، اعتبر النائب سمير الجسر ان خبر الاستقلال الثاني اتى من خلال ثورة الارز التي ازهرت استقلال لبنان الذي هو اساس الربيع العربي، سائلاً : الم يتعلموا من ربيع بيروت ان الانظمة الامنية وهم وستتكسر بفعل الارادة الشعبية ؟
وأضاف الجسر الجميع يسأل هل الهدف اسقاط الحكومة في الشارع ؟ مشدداً على ان هذه الحكومة ليست بحاجة الى اسقاط لانها في الاصل ساقطة في وجدان الناس لانها اتت بالانقلاب في يوم اسود وبصناعة قمصان سود .
إلى ذلك , ، أعلن النائب مروان حمادة أنه لن يترحم سلفاً على حكومة حزب الله "الساقطة المتهاوية" ، مشيراً الى انه لم يشفع ابدا لاي سبب من الاسباب بنظام القمع الازلي في سوريا ، متوجهاً إلى رئيس الحكومة نجيب ميقاتي بالقول : جئت لأقول لابن طرابلس لمن اعتقدناه رفيقا بالامس ولمن نال معظم اصواته من هذا الجمهور ، ألا يترك القتلة يسرحون ويمرحون فوق دماء الشهداء .
ودعا حمادة رئيس الجمهورية ميشال سليمان ورئيسي المجلس النيابي نبيه بري والحكومة نجيب ميقاتي ألا يدخلوا لبنان في السجن الكبير لحظة خروج الشعوب العربية منه ، لافتاً الى ان من يخاف من المحكمة هو المجرم والشريك .