ميلاد مجيد , كأن الميلاد في كل سنة يتحوَّل إلى جمعة عظيمة , ميلاد العام الماضي كان مضرَّجاً بالدماء في العراق ، وميلاد هذه السنة ضُرِّج بالدماء في نيجيريا .
إثنان وثلاثون قتيلاً في عدة أنحاء من تلك البلاد ، في انفجارات تبنتها جماعة " بوكو حرام " أي " التربية الغربية حرام "، وهي جماعة تتبنَّى نهج طالبان وترتبط بالقاعدة في المغرب العربي .
الميلاد الدموي في نيجيريا لم يحجب احتفالات الميلاد في العالم وإن كان في كل سنة يطرح مسألة التطرف الديني في أكثر من منطقة .
في لبنان لم يخلُ الاحتفال بالعيد في بكركي من تسجيل عناوين سياسية بارزة لرئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان , ففي موضوع الارهاب ووجوده في لبنان ، أبدى الرئيس سليمان يقينه أن أي لبناني وأي بلدة لبنانية لا يقبلان بإيواء الارهاب ، وفي موضوع السلاح إعتبر ان السلاح المنتشر في المدن يجب نزعه وهو بات مطلباً لبنانياً شبه جامع ، لكن من ضمن اسس طاولة الحوار .