اعتبر رئيس حزب الكتائب الرئيس أمين الجميل انه لا يمكن انجاز السيادة من دون ان تبسط الدولة اللبنانية سلطتها الكاملة ، مؤكدا خطورة استمرار حزب الله والمنظمات الفلسطينية في اقتناء السلاح، واشار الى ان سلاح حزب الله هو سلاح سياسي مذهبي وحزبي يتطاول على سيادة البلد ويمنع الاستقرار ويؤثر على الوحدة الوطنية .
وراى الجميّل في خلال المؤتمر العام لحزب الكتائب ، ان موضوع المحكمة الدولية يجب الا يؤخذ بالتصويت لان المطلوب ان يكون هناك اجماع في الحكومة في هذا الشان ووضع تصور شامل يتناول تمويل المحكمة وكيفية تنفيذ القرارات .
وشدد الجميّل على ان اغتيال الرئيس بشير الجميّل مسؤولية سوريا وان موقف حزب الكتائب في هذا الشأن لن يتزحزح ودعا الجميل الى اعادة النظر بالبرامج التربوية للتأقلم مع ضرورات العصر والصراع بين الاساتذة والاهالي واصحاب المؤسسات التربوية.