LBCI
LBCI

في مهرجان "مسكون"... الرقابة اللبنانية تمنع عرض فيلمين أحدهما لبنانيّ

أخبار لبنان
2018-11-01 | 11:46
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
في مهرجان "مسكون"... الرقابة اللبنانية تمنع عرض فيلمين أحدهما لبنانيّ
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
في مهرجان "مسكون"... الرقابة اللبنانية تمنع عرض فيلمين أحدهما لبنانيّ
بلمسة رعب من مقص الرقابة، افتتح مهرجان "مسكون" لأفلام الإثارة والرعب والخيال العلمي عروضه في العاصمة اللبنانية بيروت ليل الاربعاء.
 
ولدى الافتتاح، أعلن المنظمون أن سلطات الرقابة لم تُجَز عرض فيلمين في المهرجان، أحدهما فيلم لبناني قصير مدرج ضمن مسابقة المهرجان والثاني فيلم فرنسي فائز بإحدى جوائز مهرجان "كان".
 
وبحسب جاء في الكتيب الذي تم توزيعه بالمهرجان، فإن فيلم "كلايمكس" للمخرج الأرجنتيني المثير للجدل جاسبار نويه الفائز بجائزة أسبوعي المخرجين في مهرجان "كان" هذه السنة يتمحور حول اجتماع راقصين فرنسيين في مبنى مدرسة نائية وخالية ليتدربوا في ليلة من ليالي الشتاء ويتحول الاحتفال الذي دام طوال الليل إلى كابوس من الهلوسات.
 
أما فيلم "طلعت الشمس" للطالبة اللبنانية لورا العلم، فتدور أحداثه عن سونيا التي تقرر تجربة دواء يحل مشاكل الثقة بالنفس واحترام الذات للتغلب على الفراغ في حياتها. 
 
وقال مصدر في الأمن العام لرويترز: "قرار منع عرض الأفلام يأتي عادة في إطار توصية ترفعها لجنة الرقابة على الأنشطة السينمائية، وهذه اللجنة مؤلفة من مندوبين عن ست وزارات، وهذه اللجنة ترفع توصيتها إلى وزير الداخلية الذي هو بدوره يبت في منع الأفلام".
 
وأضاف المصدر "في هذه الحالة فإن اللجنة رفعت توصية بالمنع لوزير الداخلية وجاء القرار بمنع عرض فيلم "كلايميكس" لأنه يحتوي على مشاهد جنسية تخدش الحياء العام وفيلم "طلعت الشمس" لأنه يربط بين تعاطي المخدرات وزيادة النشوة الجنسية"، لافتا الى ان "قرار المنع صدر وليس لدى لجنة المهرجان إجازة بالعرض".
 
من جهتها، قالت مديرة المهرجان ميريام ساسين في بيان وصل إلى رويترز: "منع عرض هذين الفيلمين جعلنا نشعر هذه السنة بأننا دخلنا فعلاً عائلة المهرجانات اللبنانية والنشاطات الثقافية اللبنانية. طبعا نحن نرفض هذه الرقابة وسنظل نرفع الصوت ضدها والأهم ألا نتعود عليها وألا نرى فيها أمرا عاديا". 
 
وأضافت "لقد أصبحنا في زمن يمكن إيجاد الأفلام أينما كان وبإمكان أي كان أن يشاهدها، وبالتالي فإن هذه الرقابة لا تضر إلا النشاطات الثقافية والمخرجين والأشخاص الذين يسعون إلى خلق مبادرات إيجابية في لبنان".

وكان المهرجان قد افتتح مساء الأربعاء بفيلم "المذنب" للدنمركي جوستاف مولر والحاصل على عدة جوائز بينها جائزة الجمهور في مهرجاني صندانس الأميركي وروتردام الهولندي، والذي يدور حول ضابط شرطة مسؤول عن تولي إرسال الإنذار في الحالات الطارئة يدخل في سباق مع الزمن عندما يجيب على مكالمة من امرأة مخطوفة.  
  
ويعرض المهرجان عشرة أفلام لبنانية تتنافس على جائزتين ضمن مسابقة خاصة، كما يشمل برنامج المهرجان عروض لأفلام مرممة من زمن السينما الصامتة في بدايات الفن السابع يصاحبها عزف موسيقي حي على البيانو.
 
ويضم المهرجان أفلاما من إيران وتونس والجزائر ولبنان والمكسيك وفرنسا والسويد وكوريا الجنوبية وإسبانيا والولايات المتحدة. 
         

أخبار لبنان

لبنان

الامن العام

الرقابة اللبنانية

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More