بعدما وافق المجلس التنفيذي للاتحاد العمالي العام على توصية هيئة المكتب بالاضراب الجمعة 4 كانون الثاني وتنفيذه في القطاعات والمناطق والمؤسسات والادارات العامة والمصالح المستقلة والمصارف والمصانع والمتاجر كافة، كمبادرة احتجاج اولية ورفض كل ما يجري والتحضير لتصعيد المواقف، اعلن عدد من النقابات والاتحادات والجمعيات الالتزام بالإضراب.
من سيلتزم بالاضراب؟
1، دعت لجنة الاساتذة المتعاقدين في التعليم المهني والتقني "الى الاضراب العام الجمعة بالتنسيق مع الاتحاد العمالي العام، وذلك رفضا لسياسة التجويع وضرب حقوق المعلمين المتعاقدين، وأولها الحق بالتثبيت، والحق بإحتساب كافة العطل القسرية والرسمية، والحق بالطبابة والضمان وبدل النقل".
وجاء في البيان: "ندعو كل الأساتذة المتعاقدين الى المشاركة في هذا اليوم المطلبي الجماهيري، إنتصارا للمواطن ولحقوقه في الحرية والعدالة الاجتماعية والعمل وحرية الرأي والكرامة".
2، وافق المجلس التنفيذي للاتحاد العمالي العام على توصية هيئة المكتب بالاضراب يوم الجمعة 4 كانون الثاني وتنفيذه في القطاعات والمناطق والمؤسسات والادارات العامة والمصالح المستقلة والمصارف والمصانع والمتاجر كافة، كمبادرة احتجاج اولية ورفض كل ما يجري والتحضير لتصعيد المواقف.
3، اتحاد النقل الجوي أعلن توقفه عن العمل ساعة واحدة الجمعة من الساعة 9.30 الى الساعة 10.30 صباحا.
4، اتحاد نقابات عمال ومستخدمي البلديات في لبنان دعا جميع الزملاء العاملين في البلديات واتحادات البلديات من موظفين واجراء وعمال الى تلبية هذه الدعوة والالتزام بالاضراب السلمي المقرر بعنوان "تاليف الحكومة شاكرين جهودكم وتعاونكم".
من جهته، تجمع العاملين في بلديات لبنان واتحاداتها دعا جميع الموظفين الى الالتزام الكامل بالاضراب "وقوفا عند مسؤوليته الوطنية".
5، نقابة عاملي المستشفيات الحكومية دعت للالتزام بالاضراب والتوقف عن العمل لمدة ساعة من العاشرة صباحا لغاية الحادية عشرة، والتجمع امام مداخل المستشفيات وتلاوة بيان موحد تعرض خلاله مطالبها.
6، الهيئة التنفيذية لرابطة العاملين في الجامعة اللبنانية دعت ايضا جميع العاملين الى الالتزام بالاضراب العام.
7، اتحاد نقابات العمال والمستخدمين في محافظة النبطية اعلن الالتزام بالاضراب، الذي دعا اليه الاتحاد العمالي العام تحت شعار "تأليف الحكومة".
8، نقابة موظفي وعمال اهراءات الحبوب في لبنان أعلنت وقوفها الى جانب الاتحاد العمالي العام الذي دعا الى اضراب وطني عام وشامل الجمعة "بسبب عجز الطبقة السياسية عن تشكيل حكومة لمواجهة العديد من الازمات التي يدفع ثمنها المواطن وذوو الدخل المحدود".
ولفتت النقابة الى "الاخذ في الاعتبار عدم القدرة على ايقاف العمل داخل الاهراء لأنه مرتبط بالأمن الغذائي للمواطن، لذلك يبقى العمل جاريا داخل الاهراء الجمعة المذكور".
9، نقابة عمال ومستخدمي مؤسسة كهرباء لبنان، أعلنت الالتزام بالاضراب وتوجهت من "جميع العمال والمستخدمين في المؤسسة وعلى الاراضي اللبنانية كافة الالتزام بالاضراب وعدم الحضور الى مراكز العمل.
وأشارت الى انه "يستثنى من الاضراب عمال الاستثمار في معامل الانتاج ومناوبي التنسيق في مديرية النقل ومحطات التحويل الرئيسية وكل ما يشكل خطرا على السلامة العامة"، وأملت من الجميع "الالتزام بقرار الاتحاد العمالي العام بالاضراب وعدم الحضور لمراكز العمل".
10، قرر المجلس التنفيذي لنقابة مستخدمي وعمال المياه في البقاع المشاركة في الاضراب الجمعة ودعا المستخدمين والعمال المشاركة والتوقف عن العمل والتواجد في مراكز عملهم، للمشاركة في أي قرار يصدر عن الاتحاد العمالي العام.
11، نقابة موظفي وعمال مرفأ بيروت اعلنت الإضراب الجمعة والتوقف عن العمل في المرفأ، تأييدا لمطلب تشكيل الحكومة فورا لوقف الإستنزاف الإقتصادي والإجتماعي وانتشال البلد من أزمته الحالية التي تضر بمصالح اللبنانيين جميعا، باستثناء مصلحة الأمن والسلامة.
ودعت النقابة جميع الموظفين والعمال إلى الإلتزام بالإضراب وعدم الحضور إلى العمل والتوجه إلى الإتحاد العمالي العام لدعم الإتحاد في مطالبه المحقة.
12، إتحاد نقابات موظفي وعمال الفنادق والمطاعم والتغذية ودور اللهو في لبنان دعا الى الالتزام بالاضراب العام الجمعة.
13، قرر المجلس التنفيذي لنقابة مستخدمي وعمال شركة طيران الشرق الأوسط، توقف عمال وموظفي المطار والشركات التابعة MEA,MEAG,MASCO,MEAS عن العمل والإعتصام في أماكن عملهم الجمعة لمدة ساعة، من التاسعة والنصف حتى العاشرة والنصف من قبل الظهر.
14، المجلس التنفيذي لنقابة مستخدمي الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي اعلن الالتزام بتنفيذ قرار المجلس التنفيذي للاتحاد العمالي العام واتحادي المصالح المستقلة والمؤسسات العامة والخاصة المنعقدين للمشاركة في الإضراب الوطني العام الجمعة ودعا "جميع المستخدمين في الضمان الاجتماعي الى الالتزام بهذا القرار".
15، نقابة المهندسين في بيروت اعلنت عن وقفة تضامنية مع الاضراب الذي دعا اليه الاتحاد العمالي العام والنقابات المهنية المستقلة، نتيجة الواقع السياسي المتأزم والذي نتج عنه حالة طوارئ اقتصادية ووسط التردي الناتج عن تراجع القطاع العقاري وارتباطه بعمل نقابة المهندسين ومنتسبيها، بحيث يتوقف العمل في نقابة المهندسين في كل فروعها، في الثانية من بعد ظهر الجمعة.
16، المجلس التنفيذي لاتحاد النقابات العمالية والمهنية في لبنان دعا إلى الإلتزام بالإضراب الجمعة.
17، نقابة موظفي وعمال شركة "هولسيم" لبنان دعت "جميع الزملاء الى تلبية هذه الدعوة والتزام الاضراب السلمي المقرر الجمعة وأملت "ان ينهض البلد من كبوته لما فيه خير الجميع".
18، نقابة مستخدمي وعمال مؤسسة مياه لبنان الجنوبي أعلنت عن مشاركتها بالاضراب غدا الجمعة، وطالب المسؤولين كافة عن تشكيل الحكومة الاسراع بتشكيلها لانها ضرورة وطنية ومطلب وطني عام ومن دون حكومة لا يمكن الاستنهاض بالمؤسسات ولا سيما المؤسسات الخدماتية ومنها مؤسسات المياه.
19، نقابة وعمال الشركة اللبنانية لتموين مطار بيروت الدولي دعت العمال والمستخدمين إلى الإضراب الجمعة، تنفيذا لقرار الاتحاد العمالي العام وبناء لتوصية اتحاد النقل الجوي بالتوقف عن العمل لمدة ساعة في المطار ابتداء من التاسعة والنصف وحتى العاشرة والنصف، للمطالبة بتشكيل الحكومة والالتفات للأوضاع المعيشية.
20، إدارة المهن الحرة في "حركة الناصريين المستقلين - المرابطون" دعت إلى التجاوب مع دعوة الاتحاد إلى الإضراب السلمي من أجل التعبير والتحذير من الأوضاع الاقتصادية والمالية والاجتماعية، التي وصلت إليها الأمور في وطننا وقلة تحمل المسؤولية الوطنية من قبل أركان السلطة الرسمية المذهبية والطائفية.
21، اتحاد جبل عامل للعمال الزراعيين في الجنوب أعلن تأييده لإضراب يوم الجمعة تحت عنوان "الإسراع بتشكيل الحكومة لرفع الغبن عن اللبنانيين، والالتزام التام بالإضراب السلمي وملازمة المنازل لجميع العمال الزراعيين والمستخدمين في القطاع الزراعي".
شقير أعلن رفضه للاضراب غدا
الى ذلك، دعا رئيس الهيئات الاقتصادية محمد شقير مؤسسات الاعمال على اختلافها، الى اعتبار يوم غد الجمعة يوم عمل عادي، والاستمرار في العمل والانتاجية منعا للمزيد من الخسائر وحفاظا على المؤسسات والعاملين فيها وعلى الاقتصاد الوطني وعدم تكبيده خسائر فادحة لا طاقة له على تحملها.
نقيب محرري الصحافة أيد أهداف الاضراب: من الاجدى ألا تلتزم الصحف ووسائل الاعلام لتغطية الاحدث
انطلاقا من الدعوة التي وجهها الاتحاد العمالي العام الى الاضراب العام غدا الجمعة، أكد نقيب محرري الصحافة اللبنانية جوزف قصيفي ان المحررين والصحافيين يؤيدون أهداف هذه الدعوة التي تتلخص بالمطالبة والإسراع في تشكيل الحكومة الجديدة لإنقاذ البلاد مما تتخبط فيه من مشاكل.
ولكنه رأى في الوقت عينه أنه من الأجدى ألا تلتزم الصحف ووسائل الاعلام بهذا الاضراب والتوقف عن العمل، حرصا على قيامها بأوسع تغطية لهذا الحدث شأنها شأن العديد من القطاعات التي استثناها الاتحاد العمالي العام.
وكان قد دعا الاثنين رئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الأسمر في توصية الى المجلس التنفيذي للاتحاد إلى "اتخاذ قرار بالاضراب العام الجمعة في المؤسسات العامة والخاصة تحت عنوان: أسرعوا بتأليف الحكومة للحفاظ على الشعب اللبناني".
التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...