LBCI
LBCI

سلامة للمصارف: لا يمكن إلغاء الضريبة على الفوائد (الأخبار)

أخبار لبنان
2019-02-27 | 23:36
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
سلامة للمصارف: لا يمكن إلغاء الضريبة على الفوائد (الأخبار)
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
سلامة للمصارف: لا يمكن إلغاء الضريبة على الفوائد (الأخبار)
في اللقاء الشهري الذي عُقد أمس بين جمعية المصارف وحاكم مصرف لبنان رياض سلامة، تبيّن أن ميزان المدفوعات (الفارق بين الأموال التي خرجت من لبنان وتلك التي دخلته) سجّل عجزاً كبيراً في شهر كانون الثاني 2019 بقيمة 1.3 مليار دولار، وأن سلامة لم يستطع التجاوب مع حملة المصارف من أجل إلغاء الضريبة على الفوائد بمعدل 7% عن توظيفاتها لدى مصرف لبنان. 
 
بحسب مصادر مطّلعة لـ"الأخبار"، تبيّن أن جمعية المصارف كانت قد طرحت موضوع إلغاء ضريبة الفوائد بمعدل 7% عن توظيفاتها لدى مصرف لبنان مع كل من رئيس مجلس النواب نبيه بري، ومع رئيس الحكومة سعد الحريري، من دون أن تحصل منهما على ما يطمئنها. وفي اللقاء مع سلامة أمس، ارتبك مجلس إدارة جمعية المصارف من إجابة سلامة، إذ أوضح لهم أن وزارة المال تفرض على مصرف لبنان ضريبة الفوائد على التسليفات التي يمنحها للمصارف بفائدة 2%، في إطار الهندسات المالية التي يجريها، وأن سلامة قدّم اعتراضاً على هذا الأمر أمام مجلس شورى الدولة، مدعياً أنه مُعفىً من هذه الضريبة.
 
وأبرز ما حصل في اللقاء الشهري أمس بحسب "الأخبار" أن سلامة أبلغ المصارف بأن ميزان المدفوعات سجّل في شهر كانون الثاني 2019 وحده عجزاً بقيمة 1.3 مليار دولار، علماً بأن العجز المسجل في نهاية 2018 بلغ 4.8 مليارات دولار، يضاف فوق عجز متراكم على مدى السنوات الماضية بقيمة تفوق 9 مليارات دولار. وهو عجز غير دقيق، لأن مصرف لبنان قرّر أن يضمّن حسابات ميزان المدفوعات قيمة محفظة سندات الخزينة بالعملات الأجنبية التي يحملها، لذا يتوقع أن يكون العجز مضاعفاً عن المعلن.

أخبار لبنان

لبنان

رياض سلامة

مصرف لبنان

جمعية المصارف

LBCI

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More