LBCI
LBCI

5 ابحاث مبتكرة للبنانيين من الصحة الى التكنولوجيا والمسرح... تعرفوا عليها

أخبار لبنان
2019-10-17 | 07:29
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
5 ابحاث مبتكرة للبنانيين من الصحة الى التكنولوجيا والمسرح... تعرفوا عليها
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
5 ابحاث مبتكرة للبنانيين من الصحة الى التكنولوجيا والمسرح... تعرفوا عليها
عرض عدد من الباحثين اللبنانيين، خلال لقاء في الجامعة اللبنانية الاميركية في بيروت ضمن النسخة الثانية من مبادرة  GTALKS التي نظمتها مؤسسة کوکیکیان، نتائج أبحاثهم في شأن مجموعة ابتكارات ومواضيع علمية، من طريقة خفض كلفة إنتاج الوقود الحيوي من الطحالب المجهرية، وصولاً إلى علاقة المسرح بالفن التشكيلي، مروراً بدراسات عن إطالة عمر البطاريات في الأجهزة الذكية، واستخدام أدوات تطوّر عمليات الزرع وتقلّص فترة التعافي منها، ودور أحد أدوية السكّري في تفادي المشاكل في القلب.
 
وتشكّل مبادرة  GTALKS منصة لحاملي شهادة الدكتوراه والباحثين المتفوقين، تتيح لهم عرض نتائج ابحاثهم المبتكرة، وشارك فيها هذه السنة خمسة من حاملي شهادات الدكتوراه، أعطي كلّ منهم سبع دقائق لعرض بحثه باللغة الانكليزية، إضافة إلى خمس دقائق للإجابة عن أسئلة الحضور. 
 
وعرضت الدكتورة سيرين طالب، المتخصصة في هندسة الكهرباء والكمبيوتر والاتصالات في الجامعة الأميركية في بيروت، نتائج اطروحتها التي تركّز على توفير استهلاك البطارية في الأجهزة المحمولة الذكية. وتحدثت عن أبحاثها في شأن أنظمة تشغيل الأجهزة الذكية، مقترحةً الحلول لتجنب المتاعب التي يسببها نفاذ حياة بطارية الأجهزة الذكية.
 
أما الباحث في أمراض القلب الجزيئية والزرع الدكتور امين الاعور، الذي تخصص في علم الاحياء في جامعة سيزيجد في بلغاريا، وفي الكيمياء الحيوية في جامعة بيروت العربية، فتحدث عن دراسته التي تناولت إيجاد طرق وقائية جديدة من احتشاء عضلة القلب بواسطة الأدوية المضادة لداء السكري، كاشفاً عن إمكانية أن يقلل دواء السيتاغليبتين من أمراض القلب الناتجة عن احتشاء هذه العضلة.
 
اما الدكتورة ميرا موسى التي تخصصت في البيولوجيا الجزيئية والمواد الحيوية  في جامعة جنيف، بعد أن درست علم المناعة والكيمياء الحيوية في الجامعة اللبنانية وجامعة الروح القدس الكسليك، فتمحور بحثها على تطوير عمليات الزرع وتقليص فترة التعافي منها باستخدام عدد من الادوات الجديدة، ومنها زراعة الأسنان وعمليات الزرع الاخرى  المستخدمة في أي مكان اخر في الجسم.
 
وركّزت مداخلة الدكتورة ساره عبيد، المتخصصة في الطاقة المتجددة والتكنولوجيا الحيوية في جامعة تولوز والجامعة اللبنانية، على  اعتماد الطحالب المجهرية كوقود حيوي نظيف يمكن أن يحل مكان وقود الديزل والوقود الأحفوري، نظراً إلى دورها في امتصاص كميات ضخمة من ثاني أوكسيد الكربون تفوق ما تمتصه الأشجار، وفي انبعاث أكثر من نصف الأوكسجين في الغلاف الجوي. وكشفت عن طريقة لخفض التلوث وكلفة إنتاج الوقود الحيوي من الطحالب المجهرية.
 
وتناول عرض الدكتورة جوانا رعد التي درست فنون المسرح والعلوم السمعية والبصرية في جامعة القديس يوسف، علاقة المسرح بالفن التشكيلي، وتحديدا الجامع المشترك بين المسرح الحديث والفن لتشكيلي الحديث في  القرن التاسع عشر.

أخبار لبنان

لبنان

ابحاث

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More