LBCI
LBCI

قاسم: الضغوط الخارجية اخذت مجالها واصطدمت بالحوائط السياسية والميدانية

أخبار لبنان
2019-11-29 | 14:16
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
قاسم:  الضغوط الخارجية اخذت مجالها واصطدمت بالحوائط السياسية والميدانية
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
قاسم: الضغوط الخارجية اخذت مجالها واصطدمت بالحوائط السياسية والميدانية
اعتبر نائب الامين العام لـ"حزب الله" الشيخ نعيم قاسم ان الحكومات السابقة ما استطاعت أن تقوم بتطوير وضع النظام ولا الوضع العملي، لان تركيبة البلد تركيبة طائفية معقدة، وطريقة الإدارة بدون سياسات واضحة من قبل الحكومات المتعاقبة، أدت إلى تراكم المشاكل وتراكم المديونية، ووصول البلد إلى مرحلة الإنفجار الاجتماعي الاقتصادي، لافتا الى أن ما حصل من صراخ الناس هو أمر طبيعي جدا في بلد لا تحكمه سياسات ولا عدالة ولا يكون فيه رعاية لمصالح الناس الحقيقية، وينتشر فيه الفساد والتهرب الضريبي والتدخل السياسي في القضاء.

وقال: "اليوم بعد استقالة الحكومة انفلتت أسعار البضائع من عقالها، وتجاوز الغلاء في شهر واحد ما كان يحصل في سنوات، وفقدت الليرة ثلث قدرتها الشرائية تقريبا، وبدأت بعض المؤسسات والشركات تطرد عمالها أو تعطيهم نصف الأجر. ومن بداية الأزمة حتى الآن خلال أربعين يوما تقريبا تفاقمت الأزمة كثيرا، وطالت كلَّ الشعب من دون استثناء، ألا تستلزم هذه الأزمة التي لم تترك لبنانيا واحدا إلا وطالته، ولم تترك منطقة إلا وطالتها، ولم تترك طائفة إلا وطالتها، أن تقوم حكومة تصريف الأعمال أو الوزراء المعنيون ببعض الإجراءات التخفيفية بانتظار أن يبدأ الحل؟".

واضاف: "بحسب معلوماتنا والرسائل التي أصبحت متبادلة بين الأطراف، اليوم وصلنا إلى مرحلة يمكن أن يكون فيه القرار الحاسم للأطراف الداخلية اللبنانية، فقد أخذت الضغوطات الخارجية مجالها واصطدمت بالحوائط السياسية والميدانية، وسلمت بأن بعض الحلول لا يمكن ان تفرض على لبنان، بقي على اللبنانيين أن يختاروا، وعلى من يتحمل مسؤولية إخراج هذه الأزمة من عقالها أن لا يراهن على لعبة الوقت ولا يراهن على لعبة الإنتظار، لأن الأمور اصبحت واضحة ومحسومة لأن البلد يحتاج إلى حكومة كمفصل من أجل ان ينطلق إلى الأمان".

واعتبر أن أزمة النقد والسيولة وسعر الصرف، هي مسؤولية حاكم مصرف لبنان والمصارف بصرف النظر عن وجود حكومة تصريف أعمال أو تشكيل حكومة أو عدم تشكيل حكومة، قائلا:" أنا لا أقول أنه يجب أن يعالجوا كل أزمة النقد والسيولة، لكن وضعتم في الآونة الاخيرة حلولا كانت نتيجتها حرمان الناس من أموالهم وودائعهم، وكان من نتيجتها أن ارتفع سعر صرف الدولار بشكل كبير، إذا أعيدوا النظر ببعض الحلول الجزئية للتخفيف ولا تحتجوا بانتظار الحكومة لاتخاذ الإجراءات، هناك إجراءات يستطيع أن يتخذها حاكم مصرف لبنان مع المصارف على قاعدة المحافظة على حقوق المودعين، لا على قاعدة المحافظة على أرباح البنوك على حساب المودعين وإلا سنبقى في الدوامة".
 

أخبار لبنان

نعيم قاسم

حزب الله

لبنان

حكومة

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More