LBCI
LBCI

اتحاد جمعيات العائلات البيروتية: تكليف دياب خرق فاضح للميثاقية... وندعوه للاعتذار عن تشكيل الحكومة

أخبار لبنان
2019-12-19 | 17:55
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
اتحاد جمعيات العائلات البيروتية: تكليف دياب خرق فاضح للميثاقية... وندعوه للاعتذار عن تشكيل الحكومة
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
اتحاد جمعيات العائلات البيروتية: تكليف دياب خرق فاضح للميثاقية... وندعوه للاعتذار عن تشكيل الحكومة
تعليقا على تكليف الدكتور حسان دياب تشكيل الحكومة، صدر عن اتحاد جمعيات العائلات البيروتية البيان التالي:"اذا كانت الميثاقية التي ارتضاها اللبنانيون في نظامهم الطائفي قد شكلت مظلة الاستقرار الوطني والسلم الأهلي، فإن القفز فوقها يسيء الى الانتظام العام، ويأخذ منحى التحدي والمواجهة السياسية بين مكونات المجتمع اللبناني.

فالدكتور حسان دياب الذي ارتضى خرق الميثاقية الوطنية بموافقته على المشاركة في حكومة المحور والإلغاء السياسي في عام 2011، عاد ليقبل أن يكلف بتشكيل حكومة المحور نفسه المغيبة للميثاقية، وأن يقبل بتسمية هزيلة من نواب طائفته وإجماع نواب طائفة المحور.فأي إرادة وإدارة يتحدث عنها؟ وهل يصدق كلامه بأن الحكومة العتيدة لن تكون حكومة مواجهة وهو الآتي بتكليف مواجهة؟

ان اتحاد جمعيات العائلات البيروتية يرفض الاستنسابية الميثاقية، ويدين الممارسة التي تعتبرها وجهة نظر.

فالرئيس سعد الحريري حين أدرك أنه لن يحصل على تسمية المكونين المسيحيين الأكثر تمثيلاً في المجلس النيابي، التيار الوطني الحر والقوات اللبنانية، قرر عدم الموافقة على تسميته في الاستشارات النيابية التي جرت اليوم، حرصا منه على احترام قواعد الميثاقية الوطنية، علما بأنه كان سيحصل على نسبة تأييد من المكون المسيحي أضعاف ما حصل عليه الدكتور دياب من تأييد نواب طائفته.

إن اتحاد جمعيات العائلات البيروتية يعتبر أن تكليف الدكتور حسان دياب تشكيل الحكومة العتيدة خرق فاضح للميثاقية الوطنية، وبالتالي هو لا يمثلنا ولا يمثل المكون الطائفي الذي ينتمي إليه، وهذا ما تجلى برفض تسميته من نواب المكون السني الأكثر تمثيلا، تيار المستقبل، ومن رؤساء الحكومات السابقين، ومن الجماهير التي خرجت من كل المناطق اللبنانية منددة بتكليفه تشكيل الحكومة، علما بأننا ما كنا لنغوص في البحث الطائفي لولا تمسك الرئاسات الأخرى بالميثاقية وتغييبه عن رئاسة الحكومة في التكليف الأخير.

إن اتحاد جمعيات العائلات البيروتية يدعو الدكتور حسان دياب الى الاعتذار عن تشكيل الحكومة، فتكليفه غير كاف، وهو غير قادر على إنقاذ لبنان من محنته المالية والاقتصادية والاجتماعية، فالرجوع عن الخطأ فضيلة."

أخبار لبنان

بيروت

حسان دياب

لبنان

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More