LBCI
LBCI

ناصيف حتي لـ"عشرين 30": لا أنتمي إلى أي حزب وسنتجه نحو الدول العربية لتعزيز العلاقات

أخبار لبنان
2020-02-10 | 17:18
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
ناصيف حتي لـ"عشرين 30": لا أنتمي إلى أي حزب وسنتجه نحو الدول العربية لتعزيز العلاقات
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
ناصيف حتي لـ"عشرين 30": لا أنتمي إلى أي حزب وسنتجه نحو الدول العربية لتعزيز العلاقات
أكّد وزير الخارجية ناصيف حتي أنّه لا يمكن القول إن لا حماسة عربية للتواصل مع لبنان، معتبرًا أنّ عليه محاولة تعزيز الموقف اللبناني.

وقال لبرنامج "عشرين 30" عبر الـLBCI: "سنتجه نحو كل الدول العربية لتعزيز العلاقات. والمطلوب اليوم بناء الثقة من خلال الإمتناع عن اتّخاذ مواقف حيال الدول العربيّة التي لن تصبّ إلّا بايقاع الضرر بلبنان وباللبنانيين كافة".

وطالب حتي بإعطاء الحكومة الجديدة فرصة لتقدّم برنامجها، مؤكّدًا أنّها مستعدة دائمًا للحوار وهي تُحاكَم على برنامجها وتطبيقه.

وشدّد على أنّه لا ينتمي إلى طرف معيّن بل يعمل بحسب قناعاته، قائلاً: "لو وَضَعَ أي أحد شروطًا عليّ لما كنت في الوزارة اليوم ولا أنتمي إلى أي حزب بل أتحاور مع الجميع والدبلوماسية تفرض الاصغاء إلى الجميع".

على صعيد آخر، لفت إلى أنّ موضوع اللبنانيين المفقودين هو موضوع بدأ العمل عليه من قبل ولا يزال ولذلك وبالرغم من أهميته لم يذكر في البيان الوزاري المحدّد الحجم. 

وردًا على سؤال عن تسلّمه وزارة الخارجية بعد الوزير السابق جبران باسيل، قال حتي: "لكلّ شخص أسلوبه بالتعامل مع مختلف الملفات وأسلوبي أسلوب مؤسساتي والسياسة الخارجية تقوم على ثوابت وتوافق بمجلس الوزراء".

أما عن تعيين فرح بري رئيسة لبعثة قطر، فأوضح أنّ المنصب كان فارغًا لأسباب معيّنة ومن الطبيعي أن يتم اختيار دبلوماسي ناجح ولا يمكن أن يُستبعد حتى لو كان منتميًا إلى عائلة مسؤول كبير وماليًا الكلفة أقلّ.

من جهة أخرى، أكّد وزير الخارجية أنّه يجب إخراج مسألة اللاجئين من التجاذب الداخلي في لبنان، لافتًا إلى أنّ هناك مسؤولية دولية لمساعدة الدول المضيفة.

وشدّد على أنّ لا أحد يستطيع فرض التوطين، مشيرًا إلى أنّ الخطر هو عندما حاول الرئيس الاميركي إلغاء الاونروا.

وقال حتي: "ذهابي الى سوريا اليوم لن يأتي بأي شيء إيجابي كبير حالياً".
 
وأكّد أنّ ترسيم الحدود البحرية هو حق سيادي ولن نتخلى عن هذا الموقف.

وبما يتعلق بصفقة القرن، رأى حتي أنّها قد تمنع تحقيق السلام الشامل والعادل في المنطقة، موضحًا أنّه لا يمكن التعامل مع قضايا الهوية الوطنية بمنطق الصفقة العقارية. وقال: "نحن ما زلنا متمسكين بمبادرة السلام العربية".

أخبار لبنان

ناصيف حتي

عشرين 30

لبنان

الدول العربية

LBCI التالي
الرئيس عون: أن تكون فرنكوفونيًا يعني أن تكون مع العقل والسيادة والحرية
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More