LBCI
LBCI

وزني أطلق من معهد باسل فليحان برنامج القيادة في زمن الازمات...وفوشيه: تعزيز استقلالية القضاء وهيئات الرقابة إشارة واضحة للاصلاح

أخبار لبنان
2020-02-19 | 07:47
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
وزني أطلق من معهد باسل فليحان برنامج القيادة في زمن الازمات...وفوشيه: تعزيز استقلالية القضاء وهيئات الرقابة إشارة واضحة للاصلاح
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
وزني أطلق من معهد باسل فليحان برنامج القيادة في زمن الازمات...وفوشيه: تعزيز استقلالية القضاء وهيئات الرقابة إشارة واضحة للاصلاح
شدّد سفير فرنسا لدى لبنان برونو فوشيه على أهمية إصلاح القضاء، مؤكداً أن فرنسا ستولي انتباهاً خاصاً لإصلاح آليات التعيينات والتشكيلات القضائية إذ تشكل شرطاً لأية استقلالية فعلية للقضاء. 

وإذ اشار، خلال اطلاقه ووزير المال غازي وزني في معهد باسل فليحان المالي والاقتصادي برنامج "لقاءات الكوادر العليا في القطاع العام: القيادة في زمن الأزمات"، إلى أن الحكومة تعتزم أيضاً تعزيز الشفافية من خلال إصلاح في العمق لآليات الشراء العام، وصف الإصلاح في هذا المجال بأنه "أمر أساسي"، مذكّراً بأن "ثمة اقتراح قانون أمام مجلس النواب ساهم معهد باسل فليحان في إعداده وينبغي الآن إقراره سريعاً". 

واعتبر أن هذه الورش الثلاث، وهي تعزيز استقلالية القضاء وإعادة النظر في الإطار القانوني الخاص بالشراء العام، وتعزيز استقلالية الهيئات الرقابية بهدف مكافحة الفساد، ستكون بمثابة إشارة واضحة إلى المواطنين اللبنانيين في ما يتعلق بإصلاح الدولة.
 
وراى فوشيه أنه من الضروري أيضاً تغيير الأسلوب، لجهة إشراك المجتمع المدني في تحديد الإصلاحات الكبرى ومتابعة تنفيذها، بحيث يتم تعزيز الشفافية والتواصل في شأن عمل الوزارات. 

من جهته، أبدى وزني سروره بأن يُطلق أول نشاط له في وزارة المال من معهد باسل فليحان المالي والاقتصادي، مشيداً بالتعاون الثابت مع فرنسا التي لطالما وقفت إلى جانب لبنان في أزماته السياسيّة والماليّة.  

وشدّد على أن وزارة المال تعوّل كثيراً على خبرات فريق عمل المعهد في تقديم المساندة للوزارة في تنفيذ مشاريع تحديثية ورسم سياسات عامة عصريّة وتحديداً في تحديث منظومة الشراء العام، وكذلك على دوره "في تطوير القدرات البشرية لاسيما في إدارة المال العام وللمستويات الوظيفية كافة، وفي الاستثمار في الشراكات والانفتاح على العالم". 

أخبار لبنان

فرنسا

فوشيه

غازي وزني

باسل فليحان

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More