LBCI
LBCI

رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال لبنان: ما حصل في قضية الفيول المغشوش يشكل فضيحة كبرى

أخبار لبنان
2020-04-26 | 06:52
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال لبنان: ما حصل في قضية الفيول المغشوش يشكل فضيحة كبرى
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال لبنان: ما حصل في قضية الفيول المغشوش يشكل فضيحة كبرى
اعتبر رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال لبنان مارون الخولي بأن ما حصل في قضية الفيول المغشوش المستورد من شركة سنوطراك والذي تسبب بتوقف الانتاج في باخرتا الكهرباء ومعمل الزوق الجديد ومعمل الجية الجديد منذ اكثر من شهر ونصف يشكل فضيحة كبرى وخسارة تكلف بها الاقتصاد الوطني والدولة اللبنانية والمواطنين بملايين الدولارات تستوجب من الحكومة اللبنانية مصارحة اللبنانيين حولها خصوصا لارتباطها بمسار الهدر والسرقة التي كلف خزينة الدولة  اكثر من 34 مليار دولار.  

ودعا الخولي رئيس الحكومة حسان دياب الى مساءلة وزير الطاقة ريمون غجر في مجلس الوزراء لتراخي وزارته في معالجة هذه القضية بالسرعة والجدية المطلوبة في ظل استمرار تراجع إنتاج الكهرباء في الجية والزوق والباخرتين 90 في المئة لاسيما وان الوزارة لم تتخذ اجراءات رادعة من الشركة المستوردة في عدم تكرار خرق بنود العقد المُوقّع مع شركة النفط الوطنية في الجزائر قبل هذه الشحنة الاخيرة.

واثنى الخولي على جراءة القاضية غادة عون في فتح هذا الملف الذي يشكل استمرار لنزيف الهدر المستمر منذ التسعينات عبر الاخبار المقدم لها مطالبا رئيس الحكومة بالتدخل قضائيا بأسم الدولة برفع دعوى على كل من يظهره التحقيق في قضية التزوير والتلاعب بنتائج الفيول الغير مطابقة لتمرير الباخرة وفتح التحقيق في كل بواخر الفيول السابقة ومدى مطابقتها للمواصفات والمعايير الفنية منذ توقيع العقد عام 2005 مع شركة سونطراك والى عدم قبول بأقفال الملف في الطلب من شركة سونطراك بأن تهب مجانا تلك الشحنة من الفيول الرديء إلى مؤسسة كهرباء لبنان لتتم الاستفادة منها في المعامل القديمة واعتبار فعلتها منتهية من دون أن تتكفل احكاما او اكلافا. 

واكد الخولي بأن هذه الفضائح في كهرباء لبنان تلاقي الفضائح في مصرف لبنان وبالتالي على الحكومة اطلاق مسارات التحقيق في هذين القطاعين بشكل متوازي خصوصًا وان ارقام الخسائر والهدر في هذين المرفقين العامين تتشابه  مطالبا رئيس الحكومة بفتح هذا الملف اسوة بملف مصرف لبنان لسد فجوة الهدر والسرقة.



 

أخبار لبنان

رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال لبنان

لبنان

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More