LBCI
LBCI

كنعان: لا مفاوضات سهلة او سريعة مع صندوق النقد الدولي

أخبار لبنان
2020-06-08 | 03:55
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
كنعان: لا مفاوضات سهلة او سريعة مع صندوق النقد الدولي
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
كنعان: لا مفاوضات سهلة او سريعة مع صندوق النقد الدولي
أكد النائب ابراهيم كنعان أن "التجارب أظهرت أن لا مفاوضات سهلة او سريعة مع صندوق النقد الدولي، وهو امر متوقع، قائلا: "في حالتنا، توحيد الأرقام كان مطلوبا قبل تقديم الحكومة خطتها. وهو ما نعمل عليه راهنا، ويفترض ان نصل به الى نتيجة بعدما قطعنا شوطا كبيرا على هذا الصعيد. لننتقل بعدها الى تفعيل التفاوض مع صندوق النقد، ثم الاتفاق معه. وهو ما يعزز ثقة المجتمع الدولي والمؤسسات الدولية بلبنان، لإعادة التوازن للوضعين المالي والاقتصادي. على أن يترافق مع الإصلاحات، فننتقل الى وضع جديد مختلف عن الأعوام السابقة التي شهدنا فيها عدم احترام القانون وتفشي الفساد".

وشدد خلال لقاء حواري الكتروني مع "التيار الوطني الحر" في مقاطعات كندا والولايات المتحدة الأميركية وافريقيا على أن "المطلوب أن تتحقق الاصلاحات ونسير بتنمية الاقتصاد واعادة هيكلة الدين"، وقال: " نأمل تمرير المرحلة ونقف على أرجلنا. وقد مر لبنان في ظروف أصعب سابقا وانتصر عليها، وسننتصر على الظروف الراهنة".

وعن مشروع التيار في الوقت الحالي قال كنعان: "مشروعنا وقف النزيف. فالدولة تنزف ماليا وتفتقد الى التمويل. والمطلوب عمل اقتصادي سليم يستعيد الثقة. وبالتالي، العمل يجب ان ينصب على ما يؤمن نهوض البلاد بدل استمرار الانحدار. علما أن دولا عدة مرت بما مررنا به وخرجت منه".

وعن "الكابيتال كونترول" أجاب: "كان مطلوبا منذ الأيام الأولى التي تلت 17 تشرين 2019، ونعمل عليه اليوم لإنهاء استنسابية المصارف وتأمين المساواة في التعاطي. والكابيتال كونترول هو منع التحويلات للخارج لفترة زمنية محدودة مع استثناءات مشروعة للطلاب وبعض المستلزمات الضرورية. والأكيد أنه ليس hair cut او وضعا لليد على الودائع نرفضه كتكتل وكلجنة مال وموازنة. فهدفنا حماية المودعين من أي haircut".

واعتبر أن "من الضروري المحافظة على الاقتصاد الحر، ولا اقتصاد من دون قطاع خاص. ولا بد من الانتقال من اقتصاد الخدمات، الى الاقتصاد الانتاجي الذي يدعم الصناعة والزراعة والقطاعات الانتاجية فعليا".

وعن ملف التوظيف العشوائي أجاب: "هو اليوم في عهدة القضاء، بعدما اكتشفنا على مدى 8 اشهر الفضائح، واصدرنا تقريرا ضم اكثر من مئة صفحة وتضمن مستندات عن المخالفات، وحددنا فيه 5300 وظيفة مخالفة، و32 الف مخالفة بالتوصيف الوظيفي. لقد قامت لجنة المال والموازنة بعملها، ومارست الرقابة وذهبت حتى النهاية. وحولت الحقائق الى القضاء. ولكن، لا يمكنني ان اكون نائبا وقاضيا وضابطة عدلية. من هنا، فالقرارات القضائية يجب ألا تتأخر".

أخبار لبنان

آخر الأخبار

ابراهيم كنعان

لبنان

صندوق النقد

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More