LBCI
LBCI

قانون الانتخاب : نقاشات بلا نقاشات

أخبار لبنان
2012-09-27 | 03:53
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
قانون الانتخاب : نقاشات بلا نقاشات
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
قانون الانتخاب : نقاشات بلا نقاشات
رُفعت جلسة اللجان النيابية المشتركة ظهر الخميس والتي كانت مخصصة للبحث مشروع قانون الانتخابات على ان تعقد الجلسة المقبلة في 2 تشرين الأول المقبل .

وكان النواب جورج عدوان وبطرس حرب وسامي الجميل قد تقدموا للأمانة العامة لمجلس النواب باقتراح قانون انتخابي على اساس الـ50 دائرة.

وفور انتهاء الجلسة , أوضح النائب سامي الجميل انه تمّ طرح في الجلسة أن يكون هناك مهلة زمنية ينتهي فيها النقاش وتُحال القوانين إلى التصويت لتتحمل كل كتلة مسؤولية رأيها .

من جهته , أعلن النائب علي فياض ان الغريب في جلسة اليوم ان البعض حاول أن يربط رفضه للنسبية بموضوع السلاح , واعتبر ان ليس هناك مشكلة بالسلاح في ظل النظام الأكثري في حين ان هناك مشكلة معه في ظل النظام الانتخابي النسبي , مشيراً إلى ان النسبية وضعت أساساً للمجتمعات التعددية ولحماية الأقليات .

أما النائب ابراهيم كنعان , فأكد عدم القبول بعملية المناقشة للمناقشة , واعتبر انه لا يمكن خداع الناس ,  وأضاف : المال والسلاح يؤثران ولكن طريقة الضبط لا تكون بالنسبية أو الأكثرية .

وشدد كنعان على ان المطلوب إبعاد كل هذه العوامل عن النقاش واتخاذ موقف فعلي تقني دستوري من عملية تقسيم الدوائر والنظام الذي يجب اعتماده .

من ناحيته , رأى النائب جورج عدوان ان جلسة اليوم أحرزت تقدماً كبيراً حيث أكثر من نائب عبّر عن إرادة بأنه خلال مدة قصيرة جداً يجب الانتهاء من المناقشة والذهاب إلى تصويت في الهيئة العامة لمجلس النواب حول أي قانون سيُعتمد .

ولاحقاً , أعلن وزير الداخلية مروان شربل أنه طلب خلال الجلسة ان يكون قانون الانتخاب مصدقاً عليه في آخر السنة كي تستطيع الوزارة التحضير للانتخابات النيابية المقبلة , لافتاً إلى ان المناقشات كانت جدية والكل مقتنع أنه يجب الوصول إلى قانون انتخابي جديد .

أما نائب رئيس المجلس النيابي فريد مكاري , فاعتبر انه لا بد من التوصل الى الصيغة الأنسب التي تضمن مشاركة جميع اللبنانيين، وأمل بتحقيق تقدم في هذا الشأن خلال الجلسات المقبلة، بحيث يتم الانتهاء من هذا الموضوع بسرعة، ولكن من دون تسرع، لكي يكون بالامكان إجراء انتخابات ناجحة في  موعدها .

هذا وحصلت مشادات كلامية خلال الجلسة أبرزها بين النائبين مروان حمادة وعلي عمار على خلفية موضوع السلاح .


أخبار لبنان

الانتخاب

نقاشات

نقاشات

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More