LBCI
LBCI

يمين التقت وفد اتحادات النقل البري.. طليس: إذا رفعت تعرفة النقل هل تعدل الحكومة البدل اليومي للموظفين؟

أخبار لبنان
2020-06-26 | 10:24
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
يمين التقت وفد اتحادات النقل البري.. طليس: إذا رفعت تعرفة النقل هل تعدل الحكومة البدل اليومي للموظفين؟
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
يمين التقت وفد اتحادات النقل البري.. طليس: إذا رفعت تعرفة النقل هل تعدل الحكومة البدل اليومي للموظفين؟
عرضت وزيرة العمل لميا يمين مع وفد اتحادات النقل البري في لبنان برئاسة بسام طليس، وحضور مستشارها النقابي أنطون أنطون، اوضاع القطاع في هذه المرحلة، في اطار مبادرة وزارة العمل لحماية اليد العاملة اللبنانية من المنافسة غير القانونية وخلق فرص عمل جديدة بالتنسيق مع الاتحادات والنقابات.

وأوضح طليس، بعد اللقاء "أننا عرضنا لها هموم ومشاكل قطاع النقل البري بشكل عام وقضايا محددة لها علاقة مباشرة بوزارة العمل."

وقال: اولا: موضوع التعرفة وانعكاساته على ذوي الدخل المحدود من عمال ومستخدمين وموظفين، وهنا نسأل الحكومة اذا ما قرر قطاع النقل بالتفاهم مع وزارة الاشغال العامة والنقل بناء للدراسة التي تحدثنا عنها ان يرفع التعرفة وكانت الارقام عالية، ماذا عن هذه الفئات الثلاث، هل الحكومة بصدد تعديل بدل النقل اليومي لموظفي القطاع العام، وهل هي ايضا بصدد اصدار مرسوم تعديل بدل النقل اليومي للقطاع الخاص؟ اننا ننتظر من الحكومة مجتمعة اجابة على هذا السؤال عبر معالي وزارة العمل المعنية بشؤون العمال والموظفين والمستخدمين."

وأشار طليس الى انه طرح ثانيا "موضوع الشاحنات والباصات الكبيرة حيث ان هناك كلاما عن منع او السماح، يتعلق بالعمال او السائقين غير اللبنانيين" مؤكدا "اننا نقابات واتحادات النقل البري، الاولوية لدينا للسائق اللبناني لان القانون والنظام ينصان على ذلك، لكن اذا كانت الشاحنات الباصات الكبيرة لا يتوفر لها سائقون لبنانيون فما هو الحل؟" وأوضح "اننا اتفقنا مع الوزيرة على عقد جلسة عمل ثانية مع مستشارها النقابي والجهات المعنية لوضع آلية لتأمين العمل للبنانيين، ومعالجة هذا الموضوع."

وبحسب طليس، طُرح "موضوع اعفاء السائقين العموميين من رسم الميكانيك عن العام 2020،" وقال: تمنينا على معالي الوزير امكانية اعفاء السائقين العموميين من اشتراكات فصلين عن الضمان الاجتماعي، لان هؤلاء عاطلون عن العمل منذ ستة اشهر بفعل فيروس كورونا."

واضاف: "رابعا: اكدنا ان الاولوية للـ400 عائلة في المعاينة الميكانيكية ان يستمروا مع الدولة اذا ما قررت الدولة قبل 9 الشهر المقبل موعد اقفالها، بالنسبة لنا ان تعود وتسيرها ضمن القوانين المرعية الاجراء".

واشارت الى أنها "تبقى خطة النقل التي نطالب بوضعها على جدول اعمال مجلس الوزراء في اقرب وقت، كما وعد دولة رئيس الحكومة ووزير الاشغال،" آملا "ان تسلك الامور الطريق الصحيح قبل التاسع من الشهر المقبل لأننا قبل هذا الموعد بـ48 ساعة سنعلن الخطوات التنفيذية للتصعيد والاضرابات والمظاهرات اذا تم اقرار ما اعلن عنه منذ يومين في المؤتمر الصحافي".

أخبار لبنان

آخر الأخبار

النقل البري

لميا يمين

LBCI التالي
الرئيس عون: أن تكون فرنكوفونيًا يعني أن تكون مع العقل والسيادة والحرية
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More