رأى رئيس تكتل التغيير والإصلاح العماد ميشال عون ان رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع إخترع حلف الاقليات دون أن يذكرها أحد، مشدداً على ان لبنان بلد أقليات ولا يوجد أكثرية فيه. وقال عون:"لا ادري من أين اخترع جعجع كلمة الأقليات، نعم إن الأقليات بخطر في سوريا حيث يوجد طائفة كبيرة ومجموعة أقليات وهذا ما أقرت به أميركا التي تدعم الفوضى في سوريا والبطريرك الراعي تكلم عن واقع معين ولم يأخذ أي موقف سياسي، ونتمنى عبر هذا التوضيح أن يلتزم كل شخص حده، فنحن لا نقبل الاتهامات من دون مستند".
وأكد عون بعد الإجتماع الأسبوعي لتكتل التغيير والإصلاح ان مواقف الراعي فيها توصيف لواقع معين ولا تعبر عن موقف سياسي، معتبرا أن الحرب ليست دينية لكن الاقليات تُضرب والمشروع القائم وضع الجميع بخطر ونرى ما يحصل في العراق، كما قال.
وعن رفضه تمويل المحكمة اضاف عون: "تقدر ثروة ميقاتي بـ 5 مليار دولار فليمولها هو وشقيقه".
أما في الشأنى الفلسطيني، فلفت عون إلى ان الامم المتحدة تتعثر وتسكت عن الجريمة بحق الشعب الفلسطيني وهي المسؤولة عن نشأة اسرائيل حيث نشأت بالامم المتحدة، مشيرا الى ان الامم المتحدة ترتكب جريمة ثانية بعدم اقرار دولة فلسطينية.
واستغرب عون كلام رئيس الوزراء التركي رجب الطيب أردوغان في الأمم المتحدة وقال:"يبدو أنه يجهل التاريخ القديم والحديث".