LBCI
LBCI

قاسم: المشكلة الأساسية في التشكيل داخلية... وحزب الله يقبل بما يقبل به عون والحريري

أخبار لبنان
2021-02-05 | 06:54
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
قاسم: المشكلة الأساسية في التشكيل داخلية... وحزب الله يقبل بما يقبل به عون والحريري
LBCI
شاهد الآن
المزيد من التفاصيل حول حزمات مشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
قاسم: المشكلة الأساسية في التشكيل داخلية... وحزب الله يقبل بما يقبل به عون والحريري
أكد نائب الأمين العام لحزب الله سماحة الشيخ نعيم قاسم أنَّ حزب الله مع تشكيل الحكومة بأسرع وقتٍ ممكن، وأنه منذ اليوم الاول مع تسهيل إنجاز التأليف.

وشدد، في حديث لإذاعة النور، على أن حزب الله لم يكن عقبة وأن المشكلة الأساسية في عملية تشكيل الحكومة هي داخلية وأن التأثير الخارجي يبدو الآن محدوداً، لافتاً إلى أنه اذا اتفق الرئيسان ميشال عون وسعد الحريري تُنجز الحكومة.

وأشار الى أن حزب الله لم يضع أسقفاً تمنع عملية التأليف وهو يقبل بما يقبل به الرئيسان، داعياً إلى تدوير الزوايا ومحاولة التفاهم لمعالجة المشاكل العالقة نافياً أن يكون موضوع الثلث الضامن قد طرح مع أي جهة.

وإذ وصف من "يربط عرقلة عملية تأليف الحكومة بالاتفاق النووي الإيراني بـ"الجوقة الكاذبة""، اعتبر أن هدف هؤلاء تشويه سمعة حزب الله وإزاحة المسؤولية عنهم وعن جماعاتهم وعن تقصيرهم.

ونفى أن يكون لإيران أو غيرها علاقة بموقف الحزب من تأليف الحكومة، مؤكدا أن الحزب ليس في موقع من يضرب على الطاولة ولا يفرض أي شيء على حلفائه لأنه غير قادر وغير مقتنع بذلك.

وعن المبادرة الفرنسية، تحدث نائب الامين العام لحزب الله عن إشارات لعودتها مجدداً إلا أن معالمها لم تتضح بعد، داعياً الفرنسيين إلى العمل بطريقة توفيقية وليست منحازة، موضحا أنّ الاتصالات بين الفرنسيين وحزب الله لم تنقطع يوما وهي مستمرة.

وفي ما خص الوضع الأمني، رأى نائب الامين العام لحزب الله أنه لا يزال ممسوكاً ومنضبطاً وأن المعنيين استطاعوا منع الفتنة، مضيفا  "يجب أن لا ننام على حرير"، معتبراً أن ما حصل في طرابلس خطير جداً. واوضح أن هناك أناس فقراء نزلوا بسبب الوجع الذي يعانونه لكنَّ من أندس للقيام بأعمال تخريبية كان هدفه فتح الباب من أجل الاستثمار السياسي في وجع الناس لتحقيق مكاسب سياسية.

أما في ما يتعلق بإستهداف حزب الله للمسيرات الاسرائيلية، فلفت الشيخ قاسم إلى أن هذا الاستهداف يأتي ضمن سياق معادلة واضحة وهي جزء من الردع مع إسرائيل.  

وفي ما يتعلق بورقة التفاهم مع التيار الوطني الحر وتطويرها، تحدث الشيخ قاسم عن أفكار يحضرها الطرفان لمناقشتها وأن التحضيرات بين الجانبين بدأت، لافتا إلى أن ورقة التفاهم الموجودة حالياً صالحة لأن تستمر وتلبي الحاجات المطلوبة ولكن المطلوب هو النقاش للتطوير.

وتوقع أن تكون الأمور أهدأ مع إدارة جو بايدن مستبعداً حصول حلول سريعة للقضايا المعلقة، مؤكداً أن لا علاقة للتفاوض بين واشنطن وطهران بلبنان لا من قريب ولا من بعيد.

أخبار لبنان

آخر الأخبار

نعيم قاسم

لبنان

حكومة

ايران

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More