LBCI
LBCI

لجنة الاقتصاد: على المستوردين والسوبرماركت التوفيق بين استمرارية المؤسسات التجارية وصعوبة الاوضاع المعيشية

أخبار لبنان
2021-03-11 | 16:01
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
لجنة الاقتصاد: على المستوردين والسوبرماركت التوفيق بين استمرارية المؤسسات التجارية وصعوبة الاوضاع المعيشية
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
لجنة الاقتصاد: على المستوردين والسوبرماركت التوفيق بين استمرارية المؤسسات التجارية وصعوبة الاوضاع المعيشية
عقدت لجنة الاقتصاد والصناعة والتجارة والتخطيط اجتماعا إلكترونيا قبل ظهر اليوم، برئاسة النائب الدكتور فريد البستاني.

وقد عرض  نقيب مستوردي المواد الغذائية هاني بحصلي، ونقيب أصحاب السوبرماركت نبيل فهد مشاكل التجار وأصحاب السوبرماركت وأبرزها "عدم القدرة على تأمين الدولار من السوق الموازية والتأخير الحاصل في مصرف لبنان بالنسبة لتأمين الدولار للسلع المدعومة، وموضوع تهريب السلع المدعومة إلى خارج لبنان أو إعادة بيعها في نقاط بيع ثانوية بأسعار اعلى من السعر المدعوم"، مشيرين الى أن "مجموعات من غير اللبنانيين في معظمها، تتجمع أمام السوبرماركت وتشتري السلع المدعومة بكميات كبيرة".

كذلك تحدث المدير العام للاقتصاد محمد ابو حيدر عن "النقص الهائل في عديد مراقبي الوزارة الذي لا يتعدى ال 70 مراقبا، وذلك لتغطية أكثر من 20.000 نقطة بيع"، مقترحا "إشراك البلديات في عمليات المراقبة بعد تأهيل عدد من موظفيها".

وبعد نقاش مستفيض مع النواب، تم الاتفاق على عدة نقاط أهمها:

"- ضرورة تقديم الحكومة مشروع قانون لترشيد تدريجي للدعم وإعطاء البطاقة التمويلية كي يتحول الدعم من دعم للسلعة إلى دعم للمواطن، وهذا من شأنه الحد من التهريب واستنزاف المصرف المركزي.

- دعم وزارة الاقتصاد وحثها على الاستمرار بممارسة دورها في مراقبة نقاط البيع وحماية المستهلك، إن من حيث السعر او الجودة".

وناشد النواب المستوردين وأصحاب السوبرماركت "أخذ الاوضاع الاقتصادية الاستثنائية بالاعتبار وضرورة التوفيق بين استمرارية المؤسسات التجارية وصعوبة الاوضاع المعيشية للمواطنين".

وطالب المجتمعون بضرورة "تشكيل حكومة جديدة تعتبر الممر الإلزامي للنهوض الإقتصادي ومن شأنها لجم ارتفاع سعر الدولار".

أخبار لبنان

آخر الأخبار

نبيل فهد

هاني بحصلي

لجنة الاقتصاد

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More