LBCI
LBCI

لقاء سيدة الجبل: لبنان وصل إلى مرحلة الخطر الوجودي!

أخبار لبنان
2021-07-19 | 07:33
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
لقاء سيدة الجبل: لبنان وصل إلى مرحلة الخطر الوجودي!
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
لقاء سيدة الجبل: لبنان وصل إلى مرحلة الخطر الوجودي!
اعتبر "لقاء سيدة الجبل" أن رئيس الجمهورية ميشال عون قرر اطاحة تأليف الحكومة بالتنسيق مع "حزب الله" حماية لمصالح فوق لبنانية وبالتحديد ايرانية، في لحظة عودة لبنان إلى دائرة الاهتمام الدولي والعربي.

وقال في بيان بعد اجتماعه الدوري إلكترونيا: "لقد قالت ايران، عبر اطاحة تأليف الحكومة وفي ذروة الاهتمام العربي والدولي: ارفعوا أيديكم عن لبنان وأنا من يقرر في بيروت".

ورأى ان لبنان وصل إلى مرحلة الخطر الوجودي ودخل في نفق المجهول السياسي بعدما أصبح رئيس الجمهورية اللبنانية منفذا لأجندات فوق لبنانية وفي لحظة انهيارٍ كبير للدولة ومؤسساتها، ينعكس يوميا على سعر صرف الليرة، وعلى الدواء والطحين والمحروقات وعلى أسلوب العيش في لبنان، فيما رئيس الوزراء السابق سعد الحريري قد فشل خلال تسعة أشهر في تأليف الحكومة.

ولفت "لقاء سيدة الجبل" الى انه أمام هذا الواقع المأسوي والرهيب، فإن اللبنانيين مطالبون بالانخراط في معركة تحرير لبنان سلميا كما حصل البارحة في انتخابات نقابة مهندسي لبنان في مواجهة الاحتلال الايراني الممثل بالهيمنة العسكرية والأمنية لـ"حزب الله".

وشدد على أن "الفلتان الأمني الذي يشهده لبنان نتيجة الأزمة السياسية الكبرى يتطلب من الجيش والقوى الأمنية قرارا وطنيا بمستوى المرحلة. فلا يمكن أن تبقى الحدود اللبنانية - السورية خارج سيطرة الجيش، أولا تنفيذ للدستور وثانيا للقرارات 1680، 1559 و1701".

واعتبر أن احترام اللبنانيين للمؤسسات العسكرية والأمنية يجب أن يقابله احترام هذه المؤسسات لمصالحنا، ذلك أن عدم انتشاره على كامل التراب اللبناني وخصوصا على الحدود الشرقية والشمالية سينعكس سلبا يوما بعد يوم على حياتنا الوطنية، إذ يجب ألا يدفع الجيش ثمن مؤامرة السلطة السياسية.

وقال البيان: "ان مصلحتنا تكمن بألا تقوم السلطة بكل تراتبيتها الدستورية بوضع يدها على ما تبقى من مدخرات اللبنانيين في المصارف اللبنانية من أجل الدفاع، عن سابق تصورٍ وتصميم، عن نظام بشار الأسد في محاولة مستمرة لإنقاذه. بينما هذا النظام، الذي قتل ودمر وشرد وسجن وعذب مئات آلاف السوريين وقبلهم اللبنانيين، يعتبر أن أزمته هي أزمة ودائع مصرفية، وكأن ودائع اللبنانيين سليمة وودائع نظامه متعثرة".

أضاف: "إن "لقاء سيدة الجبل" يطلق مقاومة لبنانية سيادية سلمية عابرة للجماعات والأحزاب للمطالبة بتحرير لبنان من الإحتلال الإيراني وفي مواجهة "المقاومة الإسلامية" في لبنان".

يذكر أن "لقاء سيدة الجبل" كان قد عقد اجتماعه الدوري إلكترونيا بمشاركة كل من أنطوان قسيس، أحمد فتفت، إيلي قصيفي، إيلي كيرللس، إيلي الحاج، أيمن جزيني، إدمون رباط، أنطوان اندراوس، أمين محمد بشير، بهجت سلامة، بيار عقل، توفيق كسبار، جان قلام، جورج كلاس، جوزف كرم، حسن عبود، خليل طوبيا، رالف غضبان، ربى كباره، رودريك نوفل، سامي شمعون، سوزي زيادة، سيرج بو غاريوس، سعد كيوان، طوني حبيب، طوني خواجا، طوبيا عطالله، غسان مغبغب، فارس سعيد، فادي أنطوان كرم، كمال الذوقي، لينا التنير، ماجدة الحاج، ماجد كرم، منى فياض، مياد صالح حيدر، ندى صالح عنيد، نبيل يزبك، نورما رزق، وعطاالله وهبة.

أخبار لبنان

آخر الأخبار

لقاء سيدة الجبل

لبنان

حكومة

LBCI التالي
الرئيس عون: أن تكون فرنكوفونيًا يعني أن تكون مع العقل والسيادة والحرية
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More