LBCI
LBCI

أهالي الموقوفين في قضية إنفجار مرفأ بيروت: لتبرئة الموقوفين وملاحقة من أتى بالنيترات وخزّنها

أخبار لبنان
2021-10-12 | 10:52
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
أهالي الموقوفين في قضية إنفجار مرفأ بيروت: لتبرئة الموقوفين وملاحقة من أتى بالنيترات وخزّنها
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
أهالي الموقوفين في قضية إنفجار مرفأ بيروت: لتبرئة الموقوفين وملاحقة من أتى بالنيترات وخزّنها
أعلن أهالي الموقوفين في قضية إنفجار مرفأ بيروت التضامن الكامل مع أهالي شهداء انفجار المرفأ من أجل تحقيق العدالة وجلاء الحَقيقَة، مطالبين بالكشف عمَّن أدخَل نيترات الأمونيوم إلى حرَم المرفأ كما بالكشف الكامِل والشّفاف عن الأسباب التي كانَت وراء إنفِجار هذه المواد.

وقال الأهالي في بيان: كنّا ننتظر من القَضاء قراراً بِتَحديد المسؤليات المترتِّبَة على المَوقوفين في حال وجودها كَون إدّعاء النيابَة العامَّة حَصَل بشكلٍ جَماعي وبطريقَة غامِضة وملتبِسَة ومن دون مراعاة لأحكام المادّتين 63 و 71 من أصول المحاكمات الجزائية.

وأكّدوا، في بيان، أن لا نيَّة جرميّة للمَوقوفين فَجميعهم قاموا بِواجباتِهم الوَظيفيَّة على أكمَل وجه، مشددين على أن الموقوفين تصرَّفوا كل حسب موقعه بما تتطلبه القَوانين المرعيَّة الإجراء والتي تحكم حدود صلاحياتِهِم. وذكّر الأهالي بأنّ المَوقوفين ليسوا مسؤولين أمنيين وصلاحياتهم معروفَة ومَحدودَة وقَد قاموا بِها بالتمام والكَمال.

وقال البيان: نحن نعتبِر أنَّ المَوقوفين باتوا بَدلاً عَن ضائِع وكبش محرَقَة بإنتِظار تَوقيف المرتَكبين الحَقيقيين ونخشَى ألا يحصل ذلك للأسف الشّديد حيث أنّ هؤلاء يتقدّمون بِدعاوى إرتياب مشروع لإقصاء القاضي البيطار عَن الملفّ. وسألوا: ماذا ستؤول إليه مَصائِر المَوقوفين مَع تنحّي قاضي التّحقيق عن هذه القضيَّة؟

واعتبر الأهالي أنه "ظلمٌ مَوصوف ومَصير بائِس نخشى أن يتحكّم بِحياة المَوقوفين في السّجون اليَوم." وأضافوا: جئنا اليوم للمطالبة بتبرئة الموقوفين جميعهم،  وبملاحقة من أتى بالنيترات وخزّنها وفجّرها، ولكل هذه الأسباب المَشروعَة والموجِبَة، نطالب بإطلاق سراح جَميع المَوقوفين من دون إستثناء لريثَما تتوضّح كل إلتباسات هذه الجَريمَة النّكراء خصوصاً أنهم موقوفون من دون مسوّغ لمدّة سنة وشهرين  تَقريباً.

وطالبوا المحقّق العَدلي بالإفراج عَن أهاليهم "قبلَ فوات الأوان تحقيقاً للمساواة أمام القَانون وتطبيقاً لما هو بديهي في التّعاطي القانوني مَع وضعِهِم الذّي باتَ غير مَحمول بجَميع المَعايير الإنسانيَّة والقَضائيَّة."
 

أخبار لبنان

آخر الأخبار

إنفجار مرفأ بيروت

موقوفون

LBCI التالي
الرئيس عون: أن تكون فرنكوفونيًا يعني أن تكون مع العقل والسيادة والحرية
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More