LBCI
LBCI

إجتماع تنسيقي بين وزيري الزراعة والبيئة وبحث في ملف الحفاظ على الثروة الحرجية وتطويرها

أخبار لبنان
2021-11-24 | 16:51
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
إجتماع تنسيقي بين وزيري الزراعة والبيئة وبحث في ملف الحفاظ على الثروة الحرجية وتطويرها
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
إجتماع تنسيقي بين وزيري الزراعة والبيئة وبحث في ملف الحفاظ على الثروة الحرجية وتطويرها
ترأس وزير الزراعة الدكتور عباس الحاج حسن في مكتبه اليوم إجتماعًا ضمه إلى وزير البيئة ناصر ياسين في حضور عدد من المسؤولين في الوزارتين للتعاون والتنسيق في مختلف مجالات العمل المشترك بين الوزارتين.

وشمل البحث ملف الحفاظ على الثروة الحرجية وتطويرها وتعويض ما خسره لبنان إبان الحرائق التي عصفت بالغابات على مدى السنوات القليلة الماضية، كما حماية التنوع البيولوجي والتعاون في ملف الحيوانات البرية وحمايتها، إضافة إلى معالجة قضية الحيوانات الشاردة، والوسائل الكفيلة بحماية المجتمعات من أضرارها المحتملة والحفاظ على الحياة الحيوانية.

وتطرق البحث إلى سبل التعاون لحماية الثروة المائية ورفع الأضرار البيئية عن مجاري الأنهر والجداول والينابيع بما يكفل وصولها إلى مصباتها، وبخاصة التعاون مع المصلحة الوطنية لنهر الليطاني لتنفيذ خارطة الطريق لمكافحة تلوث النهر، وتوفير حماية بيئية للأنهر والأحواض الأخرى وتنفيذها، وسبل جمع ومعالجة النفايات المنتشرة ضمن المساحات الخضراء لمنع اندلاع الحرائق.

ولفت ياسين بعد الإجتماع إلى أن "ثمة الكثير من القضايا بين وزارة البيئة ووزارة الزراعة التي كنا نتعاون بها في شكل دائم، وبخاصة أثناء حرائق الغابات. فموضوع حماية الغابات والأحراج والمحميات من الحرائق ومن أي قطع جائر للأشجار كان محورًا أساسيًا اليوم وسنخرج بخطوات عملية من ناحية طرق التشحيل وحماية هذه الغابات والأحراج، كما وثمة تعاون مع منظمات دولية لمساعدة الناس في هذه المناطق، عبر استخدام التشحيل وتحويل الناتج إلى حطب صناعي، وثمة خطة مشتركة سيتم إطلاقها قريبًا".

وقال: "تطرقنا إلى موضوع المراكز التي تقوم بمبادرات فردية لإنقاذ الحيوانات الشاردة وكيف يمكن أن يحصل تعاون بين وزيرة البيئة ووزارة الزراعة لدعم هذه المبادرات وتحسين أطر عملها".

من جهته، أكد الوزير الحاج حسن أن ما شهده لبنان في الأيام الماضية محزن جدًا في حرائق الغابات، وهذا الأمر كان محور النقاش الطويل مع وزير البيئة وفريق العمل المرافق له".

وأشار إلى أننا "نحتاج أيضًا إلى تفعيل العمل مع وزارة الداخلية تحديدًا، وفي الأيام المقبلة، سيكون لنا لقاء مع وزير الداخلية والبلديات ليصار إلى تلافي مثل هذه الحرائق من خلال وضع آلية تواكبها وزارة الزراعة مع وزارة البيئة ووزارة الداخلية".

ولفت إلى أن تشجير المساحات الخضراء المحترقة كان على طاولة البحث، وقال: "نحن ننتظر بعض الهبات من هيئات دولية وهيئات غير رسمية، وبالتالي خلال 6 أشهر من الآن، ستكون الأمور وضعت في نصابها".

وتمنى الحاج حسن "تطوير التعاون مع الهيئات الدولية المانحة والبلديات وأن تتضافر الجهود لتلافي مثل هذه الحوادث".

وأعلن عن "البدء بتشكيل لجان مشتركة ستلتقي في شكل دوري لمتابعة بحث الأمور والمواضيع الثنائية بين وزارة البيئة ووزارة الزراعة من أجل وبهدف خدمة إنسان هذا الوطن".

أخبار لبنان

آخر الأخبار

عباس الحاج حسن

ناصر ياسين

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More