LBCI
LBCI

وزير البيئة: إطلاق الخطة الوطنية المتكاملة في ملف النفايات قريبا

أخبار لبنان
2022-01-11 | 11:03
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
وزير البيئة: إطلاق الخطة الوطنية المتكاملة في ملف النفايات قريبا
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
وزير البيئة: إطلاق الخطة الوطنية المتكاملة في ملف النفايات قريبا
عرض وزير البيئة ناصر ياسين في مقر الاتحاد العمالي العام في بيروت تداعيات الانهيار الإقتصادي على الواقع البيئي، بحضور وزير العمل مصطفى بيرم، نقيب صيادلة لبنان  جو سلوم، رئيس غرفة الملاحة البحرية ايلي زخور، ممثل الحركة البيئية في لبنان سليم خليفة، رئيس التجمع البيئي في لبنان مالك غندور، رئيس رابطة المركز التربوي علي زعيتر، رئيس حزب البيئة العالمي ضومط كامل وعدد من الخبراء البيئيين.
 
وحذر رئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الاسمر من "الذهاب الى كارثة بيئية بسبب النفايات وقطع الاشجار اثر الانهيار المالي وارتفاع سعر الدولار".

وأشار الى أنه اقترح "مبلغ 1.5 مليون ليرة بدل نقل لكل عنصر من عناصر الاجهزة الامنية كافة".
 
وقال "إن البيئة السياسية النظيفة بين كل الاحزاب والشرائح تمكننا من بيئة نظيفة في البلد".

وتطرق وزير البيئة الى موضوع "تدهور الاراضي التي قدرت كلفتها بحوالي 900 مليون دولار"، مشددا على ان "القضايا البيئية في لبنان ليست رفاهية بل هي في قلب كل المشاكل التي يشهدها البلد وتدل على ضعف البيئة السياسية والمؤسساتية المنهارة وفي ظل تغيير مناخي يحصل في كل العالم".
 
ووصف الوضع البيئي بـ"الصعب الذي يحتاج للعناية".
 
وشدد على "ضرورة حوكمة هذا القطاع وادارته بطريقة لامركزية انمائية موسعة كما ينص القانون وان يعود الى البلديات التي يمكنها لوحدها ان تديره"، كاشفا ان "الوزارة ستعمل خلال الاسابيع المقبلة، على مراسيم تطبيقية لمعالجة كل نوع من انواع النفايات".
 
وأوضح أن "المشكلة تكمن في أن لا أحد يقبل بنفايات منطقة أخرى وبين القرى بحد ذاتها"، داعيا الى "إدارة المطامر بشكل صحي". 

وأعلن "قرب اطلاق الخطة الوطنية المتكاملة في ملف النفايات والبدء في الاطار التدريجي بتنفيذها بالتعاون مع البلديات".

وقال وزير العمل: "مسألة البيئة ترتبط بالثقافة ونحن في لبنان في مرحلة مخاض انتقالي من مرحلة الى اخرى، ووظيفتنا في هذه المرحلة التخفيف من اثر وضرر الشيطان، المرحلة صعبة لكن لا خيارات امامنا، فإما الاستسلام واليأس واما ان نفعل شيئا".

 أضاف: "الاجراءات الكلاسيكية لم تعد تنفع بل المطلوب التعاون، وهيكل الدولة ضعيف لاننا ما زلنا في اطار الزبائنية ولم ندخل في مفهوم المواطنية في البلد، وكلنا علينا ان نقوم بعملية تكافل، وعلى الدولة الدور الاكبر.
 

أخبار لبنان

آخر الأخبار

وزير البيئة

النفايات

LBCI التالي
الرئيس عون: أن تكون فرنكوفونيًا يعني أن تكون مع العقل والسيادة والحرية
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More