LBCI
LBCI

الحاج حسن في المنتدى العالمي للزراعة في ألمانيا: من العناية بالتربة تبدأ الحياة والتربة هي معيار الإنتاج كمًا ونوعًا

أخبار لبنان
2022-01-28 | 09:09
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
الحاج حسن في المنتدى العالمي للزراعة في ألمانيا: من العناية بالتربة تبدأ الحياة والتربة هي معيار الإنتاج كمًا ونوعًا
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
الحاج حسن في المنتدى العالمي للزراعة في ألمانيا: من العناية بالتربة تبدأ الحياة والتربة هي معيار الإنتاج كمًا ونوعًا
أشار وزير الزراعة الدكتور عباس الحاج حسن، خلال مشاركته في المنتدى العالمي لوزراء الزراعة الرابع عشر الذي تنظمه ألمانيا تحت شعار "الإستخدام المستدام للأراضي: الأمن الغذائي يبدأ بالتربة"، إلى أن "تداعيات كورونا زادت على لبنان أعباء أزمته الإقتصادية، معرضة أكثر من 50 بالمئة من سكانه لخطر عدم الوصول إلى الإحتياجات الغذائية الأساسية، وارتفعت معدلات الفقر والبطالة بشكل حاد بسبب التباطؤ الإقتصادي الكبير وانخفاض قيمة الليرة اللبنانية بنسبة 78 بالمئة".
 
ولفت إلى أن لبنان "يستورد نحو 85 بالمئة من إستهلاكه الغذائي، بالإضافة إلى أزمة النازحين واللاجئين"، وقال: "كل ذلك أدى إلى تصنيف بلدنا من بين 20 دولة مهددة بانعدام الأمن الغذائي عالميًا وفق التقرير الذي صدر أخيرًا عن منظمة الفاو".
 
وأكد أن "قطاع الزراعة والأغذية هو اليوم بأشد الحاجة إلى تعزيز قدرته على الصمود والإستدامة كي يتمكن من مواجهة التحدي القائم في تلبية الإحتياجات الغذائية والتغذوية للجميع وبشكل مستدام. وهذا يستدعي تحول إستراتيجي في سياسات وإستراتيجيات الأمن الغذائي ونظم الزراعة والأغذية في دولنا جميعًا"، مشددًا على أن "منطقتنا لا زالت تعتمد  بشكل كبير على استيراد السلع الغذائية وتعاني أصلًا من ندرة المياه والجفاف والتصحر ومن تأثيرات تغييرات المناخ على الزراعة والغذاء والموارد الطبيعية، يضاف إليها عدم الإستقرار الأمني والحروب والنزوح وما تسببت به من فقر وعوز". وقال: "لا بد أن تركز إستراتيجياتنا وتوجهاتنا الجديدة على ابتكار الحلول المناسبة لهذه المشاكل والتحديات"، مؤكدًا أن "إحدى أهم التحديات هي العناية بالتربة، فمن هناك تبدأ الحياة والتربة هي معيار الإنتاج كمًا ونوعًا".
 
ورأى الحاج حسن أنه "يجب على المجتمعين إتخاذ مجموعة من الإجراءات السريعة لتأمين سهولة حصول جميع الناس على غذاء كاف يقيهم من الجوع وسوء التغذية، ليس فقط اليوم وإنما بشكل مستدام".
 
وأكد "أهمية أن تتواءم هذه الإجراءات مع أهداف التنمية المستدامة التي تقارب مسائل الغذاء والزراعة، كنظم متكاملة مترابطة في ما بينها في ميادين الزراعة والغذاء والصحة والبيئة والإقتصاد في ظل مباديء العدالة والإنصاف للجميع".
 

أخبار لبنان

آخر الأخبار

عباس الحاج حسن

وزير الزراعة

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More