LBCI
LBCI

سلام يعلن رسميا رفع تركيا الحظر عن استيراد خردة المعادن: تؤمن للبنان ما يقارب ١٠٠ مليون دولار فريش سنويا

أخبار لبنان
2022-02-06 | 10:22
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
سلام يعلن رسميا رفع تركيا الحظر عن استيراد خردة المعادن: تؤمن للبنان ما يقارب ١٠٠ مليون دولار فريش سنويا
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
سلام يعلن رسميا رفع تركيا الحظر عن استيراد خردة المعادن: تؤمن للبنان ما يقارب ١٠٠ مليون دولار فريش سنويا
أعلن وزير الاقتصاد والتجارة أمين سلام، رسمياً، رفع تركيا الحظر عن استيراد خردة المعادن (Scrap Metals) من لبنان، مما يؤمن حوالي ١٠٠ مليون دولار سنوياً للبنان من الفريش دولار. 

وقال سلام: "خلال إجتماعي في انقرة مع وزير التجارة التركي محمد موش ووزير الداخلية سليمان صويلو رئيس اللجنة العليا المشتركة اللبنانية-التركية ووزير الخارجية مولود جاووش اوغلو، في إطار زيارة الرئيس نجيب ميقاتي الى أنقرة على رأس الوفد الوزاري، ناقشنا الخطوات التي يمكننا اتخاذها من أجل رفع نسبة التبادل التجاري إلى مستويات أكبر مما تحقق حتى الآن، وأولينا أهمية لوضع اتفاقية التجارة الحرة حيز التنفيذ. واتفقنا على عقد اجتماع للجنة العليا المشتركة في تركيا في أقرب وقت. 

وقد أعرب الجانب التركي بتوصية من الرئيس رجب طيب أردوغان عن استعداد الشركات التركية بدء تنفيذ مشاريع هامة في مجال البنية التحتية، بما فيها إعادة إعمار مرفأ بيروت".

وأضاف: نتيجة هذه اللقاءات الثنائية نجحنا، في المرحلة الاولى، في رفع الحظر عن تصدير خردة المعادن الى تركيا، مع الإشارة الى أن الحظر حرم الاقتصاد اللبناني ما يقارب ١٠٠ مليون دولار أميركي عائدات تصدير سنوياً منذ عام ٢٠١٨ بحسب ارقام المديرية العامة للجمارك اللبنانية. قبل فرض الحظر سنة ٢٠١٨ كان لبنان يصدر الى تركيا أكثر من ٤٠٪ من مجموع خردة المعادن المصدرة، مؤمناً ما يقارب ١٠٠ مليون دولار سنوياً للاقتصاد اللبناني.  

وأعلن سلام أن الوزير موش تواصل معه وأعلمه ان القرار أصبح رسمياً، ويمكن للبنان العودة فوراً الى تصدير خردة المعادن". وأكد أن هذه الخطوة الايجابية بإمتياز من تركيا تدعم الاقتصاد اللبناني في مرحلة دقيقة جداً يناشد لبنان فيها كل الدول الشقيقة لدعمه للخروج من ازمته الحادة تمهيداً لاستكمال مسيرة التعافي والاصلاح نحوا لبنان الجديد وجهة الاستثمار والازدهار والتألق ".
 
 

أخبار لبنان

آخر الأخبار

سلام

تركيا

رفع الحظر

استيراد

خردة المعادن

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More