أطلق "مشروع وطن الانسان" المنصة الحوارية المرافقة لمحور البحوث والمنتديات، وحملت الحلقة الحوارية الاولى عنوان "لبنان بين تعددية الاديان والتلاعب الطائفي"، واستضافت ، المفتي الجعفري الشيخ احمد طالب والاب البروفسور جورج حبيقة.
ودعال مفتي طرابلس والشمال السابق الشيخ مالك الشعار الى تناول قضية لبنان الحاضر، انطلاقاً من نظرة المؤسسين وعلى رأسهم البطريرك الياس الحويك الذي أراد لبنان كبيراً بما يكفي كي يحتضن الجبل والشمال والبقاع، المسيحيين والمسلمين.
بدوره، شدد المفتي الجعفري الشيخ أحمد طالب على ان الانتخابات النيابية المقبلة هي محطة أساسية كي يعبر الناس عن تعبهم وان يمتنعوا عن التصويت لمن اتعبهم وان يعطوا أنفسهم فرصة للتغيير.
أما الأب البروفسور جورج حبيقة طرح مقاربة التنوع وانعكاسها الايجابي على بناء وطن. ودعا الى العمل مع كل الارادات الخيرة والجهات الصالحة للحفاظ على صورة لبنان التنوع، وتقبل الاخر والانفتاح والابقاء على الرجاء.
وردّاً على سؤال حول طرح البطريرك مار بشارة بطرس الراعي للحياد، كان تأييد من المفتي "الشعار" والمفتي الجعفري "طالب" لطرح "الحياد" حفاظاً على لبنان وعلى صورته وسيادته.