LBCI
LBCI

ريفي: بدأنا بتغيير الواقع من خلال الانتخابات ونريد حكومة متجانسة

أخبار لبنان
2022-05-19 | 01:57
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
ريفي: بدأنا بتغيير الواقع من خلال الانتخابات ونريد حكومة متجانسة
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
4min
ريفي: بدأنا بتغيير الواقع من خلال الانتخابات ونريد حكومة متجانسة
أعلن النائب المنتخب اللواء أشرف ريفي، في حديث الى "تلفزيون لبنان"، أنّ هناك تفكيراً في تأليف جبهة سيادية تضم 3 مكونات أساسية، السني عبر جمع البيت الواحد، القوات اللبنانية كمكوّن مسيحي، والاشتراكي كمكون درزي، موضحا أن الثوار في حال تحالف مع القوات وحزب الكتائب وكل القوى السيادية بمنطق وطني.

ولفت إلى أنّ هناك ضرورة لإقامة مشروع عربي في وجه المشروع الفارسي، معتبرا أن 'الرئيس الحريري أعطي 17 عاما وفشل، ومن غير المقبول أن يعطى فرصة أخرى وهو المسؤول عن التشرذم السني". وشدّد على أنّ السعودية تساعد لبنان سياسياً واقتصادياً لبناء الدولة، ولا يمكن المقارنة بينها وبين إيران التي بنت دولة الحشاشين.

ورأى أن مطالبة رئيس الجمهورية ميشال عون بالتدقيق الجنائي كلاميّة، لافتا إلى أنّه يريد فتح ملفات الفساد لضرب أخصامه. وقال: "التقيته مرة وقلت له بلش بصهرك"، وأقدم له الملفات، مشيرا الى ان "التيار الوطني الحر فاسد كبير وحزب الله الفاسد الأكبر".

وأكد أن "القوات اللبنانية حالة منظمة صمدت في وجه حزب الله، وأنّ أكبر خطر حالياً هو هيمنة دويلة حزب الله  المسؤول عن اغتيال شهداء الأرز". وإذ شدد على أن داعش وحزب الله وجهان لعملة واحدة، أكد ريفي أن طرابلس مدينة مفتوحة لجميع اللبنانيين، وفي الثورة أثبتت صورتها الحقيقية.

وتوجه إلى النائب فيصل كرامي، بالقول: "أنت صديق ومن غير المقبول أن يكون لديك علاقة مع حزب الله الإرهابي المتهم بانفجار التقوى والسلام".

وأعلن أنّه سيكون والقوات اللبنانية جبهة واحدة، قائلا اننا "بدأنا بتغيير الواقع من خلال هذه الانتخابات ولن يحصل الرئيس نبيه بري على النصف، وسنضع ورقة بيضاء ولن نعطي شرعية للسلطة التي أوصلتنا إلى واقعنا الحالي". وأضاف: "الرئيس بري مكون لبناني، وأنا كنت وسيطاً بينه وبين السعودية ليقول لها إنه شيعي عربي ولبناني وليس من شيعة الفرس".

وذكر أنه أول وزير في الجمهورية يستقيل من تلقاء نفسه، وأنه لم يرضَ أن يكون شاهد زور على حزب الله.

وعن طرح اسمه لرئاسة الحكومة، قال: "لم أتحدث مع أحد، ولم أُبلّغ من أحد، ولم أطرح الموضوع مع أحد". وقال: "في العراق، حتى الآن، المسار السياسي معرقل لأن جماعة إيران إما تتحكم باللعبة ككل وإما تطالب بوحدة وطنية، ومن يقبل بحكومة وحدة وطنية جريمة؟ نريد حكومة متجانسة لأن حكومة الوحدة هي حكومة تفخيخ".

وعلق على عبارة الرئيس ميشال عون "ما خلونا"، قائلا: "ماذا تريد أكثر من رئاسة الجمهورية؟ تريد أن نضعك إلهاً"؟، "لو كان ربنا يحب ميشال عون ما كان اتى به رئيسا للجمهورية"، لافتا الى ان "أضعف عهد، وأسوأ عهد هو عهد ميشال عون، وسيسجل التاريخ عليه أنه حصل في عهده انفجار المرفأ وتوقفت التحقيقات. وفي هذا الإطار، اعتقد ريفي أنّ الانفجار نفّذته إسرائيل.

ورأى أن الفساد بلغ سابقة في التاريخ اللبناني في عهد الرئيس ميشال عون، مشيرا إلى أنه لم يسجّل على أي وزير اختاروه القوات اللبنانية، شبهة فساد ودائماً خياراتهم لا غبار عليها وآداؤهم رائع.

وقال: "أنا مع تسمية سمير جعجع لرئاسة الجمهورية، ولكن هل المرحلة تسمح بذلك؟ انّ الرئيس المقبل قد يكون لمرحلة انتقالية كقائد الجيش جوزف عون أو بمواصفاته، واعتبر أنّه قامة وقوة بذكاء، وهو خياري أنا".

وإذا اعتبر أن "البيئة الحاضنة لحزب الله تتفكك، وقوته وهم صنعه ضعفنا"، أكد أنه "سيقاتل المشروع الإيراني سياسياً وعلى طاولة مجلس الوزراء، ولن يعطي غطاءً رسمياً للسلاح".

أخبار لبنان

آخر الأخبار

ريفي

الانتخابات

حكومة

حزب الله

عون

القوات

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More