الأخبار
آخر الأخبار
نشرة الأخبار
رياضة
ثقافة
السياحة في لبنان
أخبار لبنان
تقارير نشرة الاخبار
أمن وقضاء
فنّ
اخبار البرامج
حال الطقس
منوعات
صحة وتغذية
اقتصاد
خبر عاجل
علوم وتكنولوجيا
اسرار
أخبار دولية
موضة وجمال
عالم الطبخ
خبر كاذب
صحف اليوم
أخبار أخرى
رياضة
ثقافة
السياحة في لبنان
أخبار لبنان
تقارير نشرة الاخبار
أمن وقضاء
فنّ
اخبار البرامج
حال الطقس
منوعات
صحة وتغذية
اقتصاد
خبر عاجل
علوم وتكنولوجيا
اسرار
أخبار دولية
موضة وجمال
عالم الطبخ
خبر كاذب
صحف اليوم
بيروت
28
o
البقاع
21
o
الجنوب
26
o
الشمال
26
o
جبل لبنان
22
o
كسروان
26
o
متن
26
o
البث المباشر
بالفيديو
بالصوت
الجدول
البرامج
English
تشاهدون الآن
القدر
إشترك
الرئيسية
الاشعارات
البث المباشر
بالفيديو
بالصوت
البرامج
بيروت
28
o
البقاع
21
o
الجنوب
26
o
الشمال
26
o
جبل لبنان
22
o
كسروان
26
o
متن
26
o
الأخبار
البرامج
نشرة الأخبار
رياضة
آخر الأخبار
ثقافة
السياحة في لبنان
أخبار لبنان
الفساد في لبنان
تقارير نشرة الاخبار
أمن وقضاء
فنّ
اخبار البرامج
رأي حر
دعوى القوات ضد بيار الضاهر والـ LBCI
حال الطقس
منوعات
صحة وتغذية
رياضة
اقتصاد
خبر عاجل
مقدمة نشرة الاخبار
علوم وتكنولوجيا
اسرار
أخبار دولية
موضة وجمال
عالم الطبخ
خبر كاذب
صحف اليوم
البرامج
مسلسلات
أفلام
وثائقيات
منوعات
كوميديا
برامج حوارية
نشرات الأخبار
الأخبار العاجلة
آخر الأخبار
أبرز الأخبار
الأكثر قراءة
بالفيديو
English
شاهد أحدث البرامج وآخر المستجدات على شاشتك المفضلة
موقع البرامج
انضم الى ملايين المتابعين
من نحن
اتصل بنا
أعلن معنا
وظائف
ترددات القنوات
سياسة الخصوصية
الشروط والأحكام
لحود في لقاء في كفيفان حول "فرص تطوير النبيذ وزيت الزيتون والمونة البترونية": نداؤنا للانتشار اللبناني أننا بحاجة لدعمكم
أخبار لبنان
2022-11-20 | 00:41
مشاهدات عالية
شارك
شارك
8
min
لحود في لقاء في كفيفان حول "فرص تطوير النبيذ وزيت الزيتون والمونة البترونية": نداؤنا للانتشار اللبناني أننا بحاجة لدعمكم
رعى المدير العام في وزارة الزراعة المهندس لويس لحود اللقاء الذي دعت إليه الرهبانية اللبنانية المارونية ورئيس دير كفيفان الأب فرج الخوري حول "فرص تطوير النبيذ وزيت الزيتون والمونة البترونية".
عقد اللقاء في دير مار قبريانوس ويوستينا في كفيفان وحضره الى لحود، النائب جبران باسيل، المدير العام للتعاونيات المهندسة غلوريا أبي زيد، المدير العام لمؤسسة المقاييس اللبنانية "ليبنور" المهندسة لانا درغام، المدير العام في وزارة الإقتصاد محمد أبو حيدر، المديرة العامة في وزارة الطاقة المهندسة أورور الفغالي، قائمقام البترون روجيه طوبيا، وكيل عام الرهبانية اللبنانية المارونية الأب شربل فياض، رئيس رابطة مخاتير منطقة البترون جاك يعقوب، رؤساء ورئيسات أديار، رؤساء بلديات ومخاتير، رؤساء جمعيات تعاونية وأصحاب مبادرات صناعية وزراعية وانتاجية ومهتمون.
وبعد النشيد الوطني قدم الزميل يزبك وهبه اللقاء، فشدد على أهمية القطاعات الانتاجية والزراعية التي تساهم في تثبيت المواطن في أرضه ووطنه.
ثم رحب رئيس الدير بالحضور، ولفت الى اهتمام الرهبانية اللبنانية المارونية بالزراعة وإيمانها بأن العمل في الأرض هو الطريق الى القداسة. وقال: "إن اللبنانيين والموارنة قدسوا الأرض وساووها بكراماتهم وبفلذات أكبادهم. فإنعاش القطاع الزراعي في لبنان هو حماية لمستقبل الوطن، لأن الزراعة هي صمام أمان لبنان، وبواسطتها تسد حاجة المجتمع ويحفظ كيان لبناننا المستقل. وتبقى الزراعة مستقبل الوطن وأساس استمراره ودرعه، والزراعة هي كنزنا الأكبر".
ثم كانت كلمة رئيس المركز الزراعي في البترون المهندس داني باسيل، فعرض بالأرقام واقع القطاعات الزراعية والنباتية والحيوانية والثروة البحرية في قضاء البترون.
أما رئيسة مصلحة زراعة لبنان الشمالي المهندسة سونيا الابيض فقدمت لمحة عن واقع حال المصلحة، مشيرة الى انعكاس الضائقة الاقتصادية وجائحة كورونا على العمل. ودعت الى التعاون لوضع خطة لمشاريع مستقبلية مفيدة على الصعيد المحلي الوطني والعالمي. وعرضت للمشاكل التي يواجهها القطاع الزراعي في لبنان، وأكدت العمل في سبيل إرساء قطاع زراعي وغذائي متطور ومساهم أساسي في تحقيق الامن الغذائي وفي تحول الاقتصاد اللبناني الى قطاع منتج.
ثم كانت مداخلات القطاعات الإنتاجية والتسويقية البترونية.
طوبيا
وكانت مداخلة للقائمقام طوبيا، شدد فيها على دعم المزارعين وايصال المساعدات للمزارعين، ووجه تحية لكل من ساهم في اطلاق صناعة النبيذ والعرق في منطقة البترون. ولفت الى ان "النبيذ والزيت هما عنصران أساسيان من رموز الكنيسة يجسدان الميرون ودم المسيح في الافخارستيا".
وقال: "التعاطي مع الارض هو أجمل ما يمكن ان نمارسه وهو عامل أساسي في قرانا وعلينا أن نربي أولادنا على ثقافة حب الارض التي تعلمنا كل القيم التي يتعب الانسان لكسبها في المدرسة والجامعة وفي البيت والكنيسة. التعاطي مع الأرض هو الرابط الروحي بيننا وبين وطننا، وارضنا هي امانة بيدنا على امل ان يبقى هذا الدير محجا ومنارة وعامل ثقة لوجودنا".
أبو حيدر
ثم كانت كلمة لأبو حيدر، قال فيها: "واجبنا أن نكون في خدمة الناس وبجانبهم في هذه المرحلة الاقتصادية الصعبة التي نمر فيها، حيث أن المواطن لم يعد بإمكانه تأمين قوته اليومي".
ولفت الى أن الانتقال من الاقتصاد الريعي الى الاقتصاد المنتج له متطلبات لكي يبقى كل مزارع ثابتا في ارضه، مشدد على ان لبنان بحاجة لكل صناعي لا يزال يؤمن بهذا البلد. وقال: "نحن في وزارة الاقتصاد نسعى لتحفيز الناس على التصنيع ايمانا منا، وبالاضافة الى الحاجة لتحصين أمننا الغذائي واكتفائنا الذاتي، ولكن في الوقت نفسه نحن بحاجة للتصدير الى الخارج لادخال العملة الصعبة الى البلد، لاسيما وأن اقتصادنا بأمس الحاجة لها. ومن هنا نؤكد لكم أننا أنا وزملائي بتصرفكم لتقديم الرعاية والارشاد وتأمين التسويق ونحن موجودون هنا كجسم واحد لكي نكون بجانب الناس ونسمع حاجاتهم، على أمل أن نلتقي دائما على الحب والعطاء والتعاون، لكي نبقى في خدمة الانسان ومتطوعين من أجله".
درغام
أما درغام فثمنت المبادرات والتجارب الجديدة، وشددت على الأخذ بالاعتبار كل التحديات التي تحدث عنها أصحاب المشاريع، "انطلاقا من مسؤولياتنا في سبيل تأمين البيئة الحاضنة الملائمة لمثل هذه الاستثمارات التي تشكل حاجة لاقتصاد منتج". ولفتت الى أن "المواصفات هي لغة السوق وعدم المطابقة للمواصفات والمقاييس والقواعد التقنية هو سبب أساس في رفض التبادل التجاري الدولي". ودعت أصحاب المشاريع الى المشاركة في إعداد المواصفات. ولفتت الى انشاء مركز تدريب للقطاعين العام والخاص حول الجودة والمواصفات، داعية الى الافادة من التدريبات.
كما شددت على أهمية شارة المطابقة التي هي بمثابة عامل ثقة لأي صناعة أو منتج وهذا يسهل عملية التصدير. وقالت: "نحن بجانب كل صناعي وصاحب انتاج وابوابنا مفتوحة للمساعدة".
أبي زيد
وأكدت أبي زيد أن تطوير القطاع الزراعي في لبنان، لاسيما التصنيعي منه، يتطلب في الأساس نشر الوعي حول أهمية العمل التعاوني ونشر الحركة التعاونية في البلاد، والتي تندرج ضمن إطار الدور الذي تقوم به المديرية العامة للتعاونيات. وأوضحت أن الغاية الاساسية من تأسيس الجمعيات التعاونية الزراعية التصنيعية في لبنان تتجلى بتحسين الوضع الاقتصادي والاجتماعي لأعضائها والمشاريع التعاونية المنفذة وفقا للمبادىء والقيم والقوانين التعاونية تشكل ضمانة لاستمرار الانشطة الاقتصادية لاسيما الزراعية من انتاجية وتصنيعية وتسويقية، وهذه الانشطة الزراعية تتحول بالتعاون وتضافر الجهود الى مصدر لعيش كريم.
وشددت على التشجيع على الانتاج وتصويب العمل التعاوني وعلى ضرورة التنسيق والتشاور الدائم وصولا للتطوير المنشود وتحقيق النمو على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي.
لحود
أما لحود، فأعرب عن سروره بالتعاون القائم بين الوزارات، مؤكدا العمل على تعميمه في كل المناطق اللبنانية، لأن تجربة البترون كانت ناجحة من خلال مشاركة 11 قطاعا "على أمل أن نجمع كل القطاعات ضمن إطار واحد وخطة واحدة في موضوع التصدير". وقال: "اليوم في البترون 10 خمارات نبيذ، ونحن بانتظار أن يرتفع العدد الى 15 ومعا سنعمل للبحث عن أسواق جديدة، واللافت اليوم أن كل الوزارات تستثمر في النبيذ، وهذا إنجاز بالاضافة الى تشجيع صناعة العرق وتصنيع التفاح والاسماك المجففة ومنتجات الحليب والمونة والمطبخ اللبناني والعسل الذي سيكون على لائحة التصدير. أما قطاع النباتات الطبية فهو قطاع واعد ومعه ندخل بأصناف جديدة على الصناعة اللبنانية والجهد متواصل لتعزيز تصدير كل منتجاتنا وادخال العملة الصعبة الى لبنان".
وحيا لحود الرهبانية اللبنانية المارونية، مثمنا مبادرتها لتنظيم هذا اللقاء وجمع المنتجين والتعاونية الزراعية مع المدراء العامين ومساهمتها في تسويق الانتاج الزراعي في لبنان والخارج.
وقال: "نحن مستمرون بابتكار زراعات جديدة وزيادة المساحات المزروعة واستصلاح الاراضي واستثمارها". وأكد لحود ان وزير الزراعة عباس الحاج حسن حريص على تطوير كل سلاسل الانتاج الزراعي النباتي والحيواني وتأمين الحوافز اللازمة للمزارعين لتسويق منتوجاتهم.
ودعا "الجاليات اللبنانية الى تعزيز تسويق الانتاج اللبناني في سبيل تثبيت اهلنا في ارضنا من خلال ادخال العملة الصعبة في سبيل تحقيق استمرارية العجلة الاقتصادية. وقال: "من هنا نداؤنا للانتشار اللبناني أننا بحاجة لدعمكم ولتسويق الانتاج اللبناني".
باسيل
وكانت كلمة لباسيل، شدد فيها على أهمية دعم القطاع الزراعي الذي يثبتنا في ارضنا، معلقا اهمية على ما يمكن ان نقوم به على مستوى القيمة المضافة على المزروعات في انتاجها وتصنيعها.
وقال: "لدينا مجال تنافسي كبير جدا من قطاعات اخرى يدخل فيه لبنان ويتميز فيه عن غيره. منطقة كمنطقة البترون تشهد تطورا ملحوظا للقطاع السياحي خصوصا على مستوى السياحة الدينية، واليوم نستطيع ان نضيف عليها في الصناعة الغذائية، وهي جزء من السياحة. فمنطقة ستكون تستقطب العديد من المشاريع التي تساعد على الاستقطاب. أما الاهم اليوم فهو تشجيع التصدير من خلال التعاون بين المنتجين والمفاتيح الكبرى في الخارج من سفراء وقناصل فخريين وملحقين اقتصاديين واللبنانيين الناجحين القادرين على تسويق المنتجات الغذائية في سبيل تعزيز التصدير. وهذا ما نحن بصدد التحضير له للربط بين لبنان والخارج ما يدخلنا في آفاق جديدة".
وفي الختام، كانت جولة في المعرض لتذوق المنتجات والصناعات الغذائية البترونية.
أخبار لبنان
آخر الأخبار
لويس لحود
الرهبانية اللبنانية المارونية
النبيذ
المونة البترونية
البترون
التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
اخترنا لكم
d-none hideMe
0
أخبار لبنان
13:55
"حزب الله" نفى اي علاقة له بخلية أمنية
أخبار لبنان
13:55
"حزب الله" نفى اي علاقة له بخلية أمنية
0
تقارير نشرة الاخبار
13:45
كاميرات ورادارات… رقابةٌ على الورق؟
تقارير نشرة الاخبار
13:45
كاميرات ورادارات… رقابةٌ على الورق؟
0
تقارير نشرة الاخبار
13:41
اسرائيل تقصدت تدمير التعليم في لبنان... الارقام تشهد ولبنان ينبُذُ الجَهل
تقارير نشرة الاخبار
13:41
اسرائيل تقصدت تدمير التعليم في لبنان... الارقام تشهد ولبنان ينبُذُ الجَهل
0
أمن وقضاء
13:35
الجيش: توقيف 10 مواطنين لإطلاقهم النار وإقدام أحدهم على مراقبة تحركات الجيش و108 سوريين لدخولهم بطريقة غير شرعية
أمن وقضاء
13:35
الجيش: توقيف 10 مواطنين لإطلاقهم النار وإقدام أحدهم على مراقبة تحركات الجيش و108 سوريين لدخولهم بطريقة غير شرعية
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
زوارنا يقرأون الآن
d-none hideMe
0
علوم وتكنولوجيا
2026-03-25
بعد 6 أشهر من إطلاقه... "أوبن أيه آي" تعلن إيقاف تطبيق "سورا" لتوليد الفيديو بالذكاء الاصطناعي
علوم وتكنولوجيا
2026-03-25
بعد 6 أشهر من إطلاقه... "أوبن أيه آي" تعلن إيقاف تطبيق "سورا" لتوليد الفيديو بالذكاء الاصطناعي
0
أمن وقضاء
2026-07-20
الجيش يواصل انتشاره جنوبًا ويدعو لعدم التوجه إلى زوطر الغربية
أمن وقضاء
2026-07-20
الجيش يواصل انتشاره جنوبًا ويدعو لعدم التوجه إلى زوطر الغربية
0
أمن وقضاء
2026-04-04
رحلات الـ"ميدل إيست" من لندن وإليها بين 7 و15 نيسان
أمن وقضاء
2026-04-04
رحلات الـ"ميدل إيست" من لندن وإليها بين 7 و15 نيسان
0
حال الطقس
2026-03-26
أمطار متقطعة حتى الجمعة… ومنخفض آخر الأحد
حال الطقس
2026-03-26
أمطار متقطعة حتى الجمعة… ومنخفض آخر الأحد
بالفيديو
d-none hideMe
0
عالم الطبخ
14:15
سباغيتي بولونيز بطريقة جديدة... مع دبس الرمان! (فيديو)
عالم الطبخ
14:15
سباغيتي بولونيز بطريقة جديدة... مع دبس الرمان! (فيديو)
0
تقارير نشرة الاخبار
13:45
كاميرات ورادارات… رقابةٌ على الورق؟
تقارير نشرة الاخبار
13:45
كاميرات ورادارات… رقابةٌ على الورق؟
0
تقارير نشرة الاخبار
13:43
"نخجل مما يفعله شعبنا"… شهادات إسرائيلية عمّا يتعرّض له الفلسطينيون في الضفة الغربية
تقارير نشرة الاخبار
13:43
"نخجل مما يفعله شعبنا"… شهادات إسرائيلية عمّا يتعرّض له الفلسطينيون في الضفة الغربية
0
تقارير نشرة الاخبار
13:41
اسرائيل تقصدت تدمير التعليم في لبنان... الارقام تشهد ولبنان ينبُذُ الجَهل
تقارير نشرة الاخبار
13:41
اسرائيل تقصدت تدمير التعليم في لبنان... الارقام تشهد ولبنان ينبُذُ الجَهل
0
تقارير نشرة الاخبار
13:38
غاز الطبخ في قلب تحولات أسواق الطاقة العالمية
تقارير نشرة الاخبار
13:38
غاز الطبخ في قلب تحولات أسواق الطاقة العالمية
0
تقارير نشرة الاخبار
13:22
ما مدى إمكانية عقد جولة جديدة من المفاوضات بين لبنان واسرائيل؟
تقارير نشرة الاخبار
13:22
ما مدى إمكانية عقد جولة جديدة من المفاوضات بين لبنان واسرائيل؟
0
تقارير نشرة الاخبار
13:20
شكوك إسرائيلية وتصعيد ميداني يهددان مفاوضات لبنان الجديدة
تقارير نشرة الاخبار
13:20
شكوك إسرائيلية وتصعيد ميداني يهددان مفاوضات لبنان الجديدة
0
تقارير نشرة الاخبار
13:19
زيجات أقل في لبنان… فهل تتغيّر العائلة؟
تقارير نشرة الاخبار
13:19
زيجات أقل في لبنان… فهل تتغيّر العائلة؟
0
تقارير نشرة الاخبار
12:53
وزير الزراعة للـLBCI: تقرير يهدف الى ايجاد حلّ نهائيّ لأزمة الطيور
تقارير نشرة الاخبار
12:53
وزير الزراعة للـLBCI: تقرير يهدف الى ايجاد حلّ نهائيّ لأزمة الطيور
الأكثر قراءة
d-none hideMe
24 ساعة
7 أيام
شهر
1
موضة وجمال
04:33
في المزاد الخيري لملكة جمال العالم... هديّة مميّزة من ملكة جمال لبنان بيرلا حرب (صور)
موضة وجمال
04:33
في المزاد الخيري لملكة جمال العالم... هديّة مميّزة من ملكة جمال لبنان بيرلا حرب (صور)
2
اقتصاد
07:39
مصرف لبنان يباشر التدقيق الجنائي في موجوداته الأجنبية بالتعاون مع Alvarez & Marsal
اقتصاد
07:39
مصرف لبنان يباشر التدقيق الجنائي في موجوداته الأجنبية بالتعاون مع Alvarez & Marsal
3
حال الطقس
02:46
طقس رطب مستمر ... والحرارة الى الارتفاع جبلًا وبقاعًا
حال الطقس
02:46
طقس رطب مستمر ... والحرارة الى الارتفاع جبلًا وبقاعًا
4
أخبار لبنان
09:11
لبنان يوقف ضابطا سوريا سابقا ضمن شبكة كانت تخطط لهجمات في الساحل
أخبار لبنان
09:11
لبنان يوقف ضابطا سوريا سابقا ضمن شبكة كانت تخطط لهجمات في الساحل
5
أمن وقضاء
04:14
قيادة الجيش تحذّر من تَجدُّد الحملة التي تستهدف المؤسسة العسكرية وقيادتها
أمن وقضاء
04:14
قيادة الجيش تحذّر من تَجدُّد الحملة التي تستهدف المؤسسة العسكرية وقيادتها
6
اسرار
00:02
أسرار الصحف 2-9-2026
اسرار
00:02
أسرار الصحف 2-9-2026
7
فنّ
04:46
نادر الأتات يهدي عروسه أغنية خاصة في ليلة زفافه: "الندر انوفى" (فيديو)
فنّ
04:46
نادر الأتات يهدي عروسه أغنية خاصة في ليلة زفافه: "الندر انوفى" (فيديو)
8
فنّ
06:04
شام الذهبي ابنة اصالة نصري برفقة ماريتا الحلاني… ومشهد يذهلها في لبنان (صور)
فنّ
06:04
شام الذهبي ابنة اصالة نصري برفقة ماريتا الحلاني… ومشهد يذهلها في لبنان (صور)
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use
cookies
to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More