اعلنت المحكمة الدولية الخاصة بلبنان انها ستعقد جلسة علنية في 11 تشرين الثاني لمناقشة مسألة بدء محاكمة غيابية للمتهمين الاربعة في جريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري.
وأصدرت غرفة الدرجة الأولى في المحكمة قراراً بتحديد جدول زمني، طلبت فيه الى مكتب المدعي العام دانيال بلمار والى المتهمين إيداع مذكراتهم الخطية بشأن الإجراءات الغيابية. كما طلبت من مكتب الدفاع إيداع مذكراته في هذا الصدد نظراً الى أن المتهمين لم يوكلوا محامي دفاع لتمثيلهم بعد. وحددت المحكمة الثاني من تشرين الثاني كموعد نهائي لإيداع جميع المذكرات الخطية.
وجاء هذا القرار اثر طلب قاضي الاجراءات التمهيدية دانيال فرانسين من غرفة الدرجة الأولى الفصل في جواز الشروع في إجراءات المحاكمة الغيابية. يشار الى ان المتهمين الاربعة المنتمين الى حزب الله.، بحسب القرار الاتهامي الذي سلم الى السلطات اللبنانية في 30 حزيران الماضي، هم سليم جميل عياش ومصطفى أمين بدر الدين وحسين حسن عنيسي وأسد حسن صبرا.