أكد وزير الطاقة في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل أن الدولة اللبنانية تقوم بمسح المنطقة المتبقية بالعمل بين بيروت والبترون وشكا وبالتالي مع مسح هذه المنطقة بالطريقة الثلاثية الأبعاد يكون لبنان قد مسح فوق الـ 70 % من مياهه .
وأشار باسيل من على متن باخرة بولاركوس ـ اديرة التابعة لشركة "سبكتروم" الى أن الإشارات الأولية تظهر ان لبنان يملك ما بين15 الى 20 تريليون قدم مكعب من الغاز، مضيفاً : لن يوقفنا شيء عن مسيرتنا النفطية، ونحن نوفر الكثير من الوقت لعملية الاستكشاف، ونستكشف أكثر مكامننا البترولية وثروتنا وحجمها، وموعدنا المقبل سيكون في 15 حزيران على البر للمسح الميداني.
ووعن توقع الحفر في الآبار في البحر بعد استكمال المسح الحالي، أشار باسيل الى ان الموعد الأول هو في شهر تشرين من أجل فض عروض المناقصة والموعد الثاني في شباط 2014 لتوقيع العقود، وبعدها الانتقال إلى مرحلة الاستكشاف , معتبراً أن العام 2020 سيكون موعدا منطقيا، ليكون لبنان في مرحلة ضخ الغاز.