LBCI
LBCI

وزارة الطاقة: الهبة العراقية موضوعة بخزان خاص في المنشآت... ولم يتم التصرّف بها

أخبار لبنان
2026-05-22 | 05:18
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
وزارة الطاقة: الهبة العراقية موضوعة بخزان خاص في المنشآت... ولم يتم التصرّف بها
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
وزارة الطاقة: الهبة العراقية موضوعة بخزان خاص في المنشآت... ولم يتم التصرّف بها

أعلن المكتب الإعلامي لوزارة الطاقة والمياه أن صحيفة "الأخبار" نشرت بتاريخ ٢٢/٥/٢٠٢٦ مقالاً بعنوان "مجلس الوزراء شاهد زور: هبة المازوت العراقية نموذجاً" مليئاً بالمغالطات والافتراءات والتجني والتزوير، لذا منعاً لتضليل اللبنانيين نوضح الآتي:

أولاً، الهبة العراقية موضوعة بخزان خاص في المنشآت تحت إشراف شركة رقابة ومرصرصة من الجمارك، بالتالي لم يتم التصرّف بها الى حين صدور الأمر بذلك من خلال مرسوم قبول هبة من مجلس الوزراء بخلاف ما تدعي زوراً صحيفة "الأخبار".

ثانياً، إن مادة الهبة العراقية بحسب مواصفاتها ليست ديزل أويل ولا تصلح لاستخدامات معامل مؤسسة كهرباء لبنان لأن مواصفاتها غير مطابقة للمواصفات المعتمدة من قبل المؤسسة. إنها مادة غاز المازوت، وبالتالي يجب استهلاكها في مصانع وأفران.

ثالثاً، هذه الهبة ليست مازوتاً أحمر كما ادعت الصحيفة وفي الأساس لا يفرّغ في المنشآت مازوت أحمر. لسوء حظ الصحيفة، فإن لونها أساساً ليس أحمر بل أقرب الى الأصفر.

رابعاً، ما بادرت إلى بيعه منشآت النفط في الزهراني ليومين خلال أسبوعين هو كميات من مادة الديزل أويل الأخضر بهدف تسييل البضاعة إلى أموال تودع في حساب المنشآت في مصرف لبنان لتتمكن من الاستمرار في دورها الاستثماري وشراء البواخر.

خامساً، إن تخفيض سعر بيع هذه البضاعة هو ضرورة تنافسية لضرورات بيع البضاعة التي نؤكد أنها من المازوت المعتمد في السوق وهي ٦ مليون ليتر في حين إن كل كمية الهبة العراقية لا تتخطى 940 ألف ليتر. كما أن إجراء حسم على السعر تم وفق ما يسمح به القانون من أجل المنافسة في السوق وتسهيل تصريف الكمية الموجودة. وبناء على ذلك، كانت المنشآت حينها البائع الأكبر في السوق.

سادساً، جدول أسعار المحروقات الذي يصدر عن وزارة الطاقة يحدّد الحد الأعلى للمبيعات ولكن لا يمنع من إجراء حسومات على الأسعار. 

سابعاً، إن الكمية المحدودة لن توفّر وزناً مالياً للمنشآت وهي ليست ملكا لها، وبالتالي فإن ريع بيعها يعود للجهة التي يقررها مجلس الوزراء خدمة للنازحين.

ثامناً، إن الكمية التي لا تتخطى 940 ألف ليتر المحدودة لن تكون معبراً لأي تلوث بيئي.

وأسفت الوزارة الى "تعمّد الصحيفة مرة جديدة نشر أخبار مغلوطة من دون التواصل مع الوزارة للتأكد من صحة المعلومات أو عدمها وفق أبسط القواعد المهنية".

أخبار لبنان

وزارة الطاقة

الهبة العراقية

المازوت

منشآت النفط

LBCI التالي
قرار لوزير المالية... وهذا ما جاء فيه
النائب والوزير السابق بطرس حرب للـLBCI: بدلا من أن يكون نظامنا برلمانياً أصبح نظاما "مجلسيّاً" بمعنى هيمنة السلطة التشريعية على السلطة التنفيذية
LBCI السابق
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More