بمفاجآت وخيبات أمل عدة ، خرج حفل توزيع جوائز الأوسكار بنسخته الـ 86.
جائزة أفضل فيلم ذهبت لـ 12 years a slave المقتبس عن مذكرات حقيقية لسالومون نورثاب وهو رجل أسود عاش العبودية ، والمفارقة أن هذا الفيلم من إخراج البريطاني ستيف مكوين وبذلك يكون ستيف أولَ رجل ذات بشرة سوداء يحصل على هذه الجائزة منذ إقامة حفل الأوسكار.
كذلك حصد الفيلم وهو من إنتاج الممثل براد بيت جائزة أفضل سيناريو مقتبس وجائزة أفضل ممثلة مساعدة التي ذهبت للكينية لوبيتا نيوجو عن دور باتسي .
أما فيلم غرافيتي فحصل في المقابل على 7 جوائز منها أفضل إخراج للمخرج المكسيكي الفونسو كوارون وهذه هي جائزة الأوسكار الأولى لمخرج من دول أمريكا اللاتينية .
ليلة الأوسكار حملت أيضاً فرحة لفريق فيلم CLUB DALLAS BUYERS ففاز بطله الممثل ماثيو مكونهي بأوسكار أفضل ممثل ، كذلك حصد الممثل جاريد ليتو بأوسكار أفضل ممثل مساعد .
أما الاسترالية كيت بلانشيت فإنتزعت من ممثلات أخريات جائزة أفضل ممثلة عن دورها في فيلم Blue Jasmine .
وفي حين حصل فيلم الدراما الايطالي The Great Beauty على أوسكار أفضل فيلم اجنبي ، حصد فيلم FROZEN أوسكار أفضل فيلم رسوم متحركة وهو من انتاج والت ديزني انيميشن ستوديوز .