LBCI
LBCI

العثور على بقايا أثرية مفقودة تعود لأكثر من 5000 سنة في صندوق سيجار في اسكتلندا

منوعات
2020-12-16 | 10:12
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
العثور على بقايا أثرية مفقودة تعود لأكثر من 5000 سنة في صندوق سيجار في اسكتلندا
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
العثور على بقايا أثرية مفقودة تعود لأكثر من 5000 سنة في صندوق سيجار في اسكتلندا
عثرت عبير العداني، وهي إحدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة أبردين في اسكتلاندا، على قطعة أثرية مصرية مفقودة في علبة سيجار.

العداني، وهي مصريّة الأصل عملت 10 سنوات في المتحف المصري في القاهرة، وجدت القطعة الخشبية الّتي يبلغ عمرها 5000 عام جراء مراجعة للقطع الموجودة تحت "مجموعة آسيا" في الجامعة.

وقالت العداني: "قد تكون مجرد قطعة صغيرة من الخشب، ولكنها ذات أهمية كبرى نظرًا لأنها واحدة من ثلاثة عناصر تم استردادها من داخل الهرم الأعظم في الجيزة".

اكتشفها المهندس واينمان ديكسون إلى جانب الكرة والخطاف داخل غرفة الملكة (كوينز) بالهرم عام 1872، وباتت تُعرف بـ"آثار ديكسون". وأوضحت الجامعة بأنّ ديكسون أخذ الكرة والخطاف، أمّا صديقه جايمس غرانت فأخذ قطعة الخشب. وبعد وفاة غرانت عام 1895، تم توريث مجموعاته للجامعة، فتبرعت ابنته "بقطعةٍ من الأرز بطول خمسة بوصات" عام 1946، ولكن لم يتم تحديد مكانها بعد ذلك.

نظرًا لأن القطعة لم يتم تصنيفها بشكل صحيح أبدًا، فقد ظلت مخفية لعقود على الرغم من البحث المكثف، إلى حين اكتشفتها العداني بالصدفة.

آخر الأخبار

منوعات

عبير العداني

بقايا اثرية

مصر

سيجار

اسكتلندا

LBCI التالي
برفقة زوجها الملك عبدالله… الملكة رانيا تودّع عامًا وتستقبل آخر بصورة عفوية (صورة)
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More