LBCI
LBCI

صورٌ تُوثّق تاريخ لبنان الكبير وهويّته في معرض إكسبو 2020 دبي

منوعات
2022-01-02 | 16:15
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
صورٌ تُوثّق تاريخ لبنان الكبير وهويّته في معرض إكسبو 2020 دبي
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
صورٌ تُوثّق تاريخ لبنان الكبير وهويّته في معرض إكسبو 2020 دبي

على الرّغم من الأزمات الإقتصاديّة والصحيّة التي تعصف بوطننا لبنان، وبمناسبة مرور مئة عامٍ وعام على إعلان دولة لبنان الكبير، أبى كلّ من المصوّر الفوتوغرافي ومسؤول قسم التصوير الرقمي في جامعة الروح القدس- الكسليك ألفرد موسى والأستاذ الجامعي إدي شويري إلاّ أن يكون لبنان الكبير حاضراً في الجناح اللبناني في معرض أكسبو 2020 دبي الدولي، من خلال صورٍ وكتبٍ تعكس تاريخه وهويّته، وتُوثّق مرحلة من الإزدهار والإستقلال والتقدّم، ضمن كُتيّب "لبنان الكبير مئة سنة وسنة/ تراث-ثقافة".

 
افتُتح المعرض بتاريخ ٣٠/١٢/٢٠٢١ بحضور مدير عام وزارة الإقتصاد محمد أبو حيدر، وبرعاية وزارة الثقافة، وبمساعدة ودعم من جامعة الروح القدس الكسليك، وبمشاركة جمهور كبير من اللبنانيين والعرب والأجانب الذين أبدوا إعجابهم بما تم عرضه من صور قديمة لعدد من المناطق اللبنانية تعود الى الربع الأول من القرن العشرين وبعضها الى أواخر القرن التاسع عشر.
 
السيد موسى ثمّن الجهد الذي تم بذله من جهات رسميّة وخاصّة عدة، ليأتي هذا العمل كاملاً متكاملاً، خاصة وزارتي الثقافة والسياحة اللبنانيّتين، ومركز فينيكس للدراسات اللبنانية في جامعة الروح القدس - الكسليك، والمؤسسة اللبنانية للإرسال إنترناسيونا "LBCI"، مشدّداً على أنّ الهدف الأساسي أن يكون لبنان حاضراً بماضيه وحاضره في اكسبو دبي وللتأكيد على دوره المستقبلي بين إخوانه من البلدان العربية، وتنوّع الصور ليشمل قرى لبنانية من مناطق عدة ما هو إلاّ تمسّكاً بهوية لبنان وبصيغة العيش المشترك.
 
من جهته، كان للأستاذ شويري محاضرة تحدّث فيها عن مجموعة كتُبه التي أعدّها على مدى عشر سنوات عن التراث اللبناني بكلّ جوانبه، من التراث البحري، الصناعي، المحميّات اللبنانيّة، القطار، وغيرها… مؤكّداً على أهميّة أرشيف تاريخ لبنان وهويّته، وكاشفاً عن الكتاب الجديد عن العاصمة بيروت، والذي هو بطور التحضير والإعداد.
 
 
 
 

آخر الأخبار

منوعات

معرض

لبنان

الكبير

إكسبو

دبي

2020

الجناح

اللبناني

العرب

الأجانب

جامعة

الروح

القدس

الكسليك

تراث

ثقافة

ألفرد

موسى

إدي

شويري

LBCI التالي
في اليوم العالمي للتوحد... علامات خفية تشير إلى الإصابة غير المشخصة
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More